Artículo
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
Fecha de publicación:
02/2024
Editorial:
Fuster, Teresa
Revista:
Histopía
ISSN:
2683-6904
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios.
Palabras clave:
Abasto
,
Consumo
,
Vida cotidiana
,
Buenos Aires colonial
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Articulos de INST. DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
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Citación
Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750); Fuster, Teresa ; Histopía; 30; 2-2024; 12-22
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