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dc.contributor.author
Ixtaina, Vanesa Yanet

dc.contributor.author
Cardarelli, Damián Aldo

dc.contributor.author
Mattea, Miguel Angel

dc.contributor.author
Nolasco, Susana Maria

dc.contributor.author
Tomás, Mabel Cristina

dc.date.available
2025-05-15T13:53:33Z
dc.date.issued
2012-12
dc.identifier.citation
Ixtaina, Vanesa Yanet; Cardarelli, Damián Aldo; Mattea, Miguel Angel; Nolasco, Susana Maria; Tomás, Mabel Cristina; Extracción de aceite de chía (salvia hispanica l.) mediante CO2 supercrítico; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 4; 89; 12-2012; 628-631
dc.identifier.issn
0328-381X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/261676
dc.description.abstract
La semilla de chía (Salvia hispanica L.) contiene cantidades de aceite que varían entre 32 y 39%, el cual presenta el mayor tenor de ácido a-linolénico (C 18:3) conocido hasta el momento (61 - 70%) El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la presión y la temperatura sobre el rendimiento y composición acídica del aceite obtenido mediante el uso de CO2 supercrítico como solvente. La extracción fue llevada cabo a presiones operativas de 250 y 450 bar, temperaturas 40, 60 ºC, con una velocidad de flujo de fluido supercrítico de 8 kg/h. El rendimiento y la composición acídica de los aceites fueron similares a los informados mediante extracción con hexano (0,32 g/g semilla b.s.). Tanto el rendimiento final como la velocidad inicial de extracción fueron afectados por la presión y la temperatura del proceso. Los resultados obtenidos evidencian una mayor eficiencia del mismo a 450 bar dado que se logra extraer una mayor cantidad de aceite en menor tiempo para ambos niveles de temperatura estudiados (< 2h). Teniendo en cuenta la composición acídica del aceite de chía así como las condiciones de proceso estudiadas, la extracción mediante fluidos supercríticos se plantea como una interesante alternativa de obtención a nivel industrial.
dc.description.abstract
Chia seeds (Salvia hispanica L.) contain 32 to 39% of oil, and exhibit the highest percentage of α-linolenic acid (C18:3) known to date (61-70%). The aim of this study was to analyze the impact of pressure and temperature on yield and fatty acid composition of oils obtained by using supercritical CO2 as solvent. Extraction was performed at working pressures of 250 and 450 bar, temperatures of 40 – 60ºC, and a flow rate of 8 kg/h for the supercritical fluid. Yield and fatty acid composition of the oils were similar to those informed for hexane extraction (~ = 0.32 g/g of seed on dry basis). Both final yield and initial extraction rate were affected by the pressure and temperature of the process. The obtained results show a greater efficiency at 450 bar because it allows extracting a larger amount of oil in a shorter time for both of the temperature levels studied (≤ 2h). Considering the fatty acid composition of chia seeds, as well as the process conditions studied, extraction by means of supercritical fluids is suggested as an interesting option for obtaining oil at industrial level.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Salvia hispanica L
dc.subject
Aceite
dc.subject
CO2 supercrítico
dc.subject
Composición
dc.subject
Rendimiento
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Extracción de aceite de chía (salvia hispanica l.) mediante CO2 supercrítico
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-05-08T14:44:13Z
dc.journal.volume
4
dc.journal.number
89
dc.journal.pagination
628-631
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Ixtaina, Vanesa Yanet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cardarelli, Damián Aldo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mattea, Miguel Angel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nolasco, Susana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tomás, Mabel Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Aceites y Grasas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaga.org.ar/ag-digital/
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