Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Kleinjan, Victoria  
dc.contributor.author
Gonzalez Flores, Melisa  
dc.contributor.author
Rodríguez, María Eugenia  
dc.contributor.author
Apablaza, Olga  
dc.contributor.author
Lopes, Christian Ariel  
dc.date.available
2025-05-15T13:42:45Z  
dc.date.issued
2024-05  
dc.identifier.citation
Kleinjan, Victoria; Gonzalez Flores, Melisa; Rodríguez, María Eugenia; Apablaza, Olga; Lopes, Christian Ariel; Diversidad y potencial biotecnológico de levaduras aisladas de mieles patagónicas; Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Boletín Digital Facultad de Ciencias Agrarias; 2; 1; 5-2024; 2-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/261669  
dc.description.abstract
La Miel es el producto dulce elaborado por abejas a partir de néctar de flores o exudados de plantas. En este trabajo se evaluó la diversidad de levaduras fermentativas presentes en 19 muestras de miel provenientes de la Norpatagonia. Se identificaron 7 especies de levaduras siendo Starmerella magnoliae mayoritaria, presente en todas las mieles. Se detectaron 4 perfiles moleculares (cepas) diferentes, de un total de 40 aislados de esta especie. Todas las cepas analizadas crecieron en un rango de 13°C a 30°C, incluso algunas hasta 37°C. La mayoría toleró concentraciones de hasta 4 mM de sulfito y hasta 8% v/v de etanol. En ensayos de fermentación, consumieron más del 90% de la fructosa y solamente el 10% de la glucosa presentes en el mosto (capacidad fructofílica). Los datos demuestran el potencial de estas levaduras para fermentar mostos con mayor proporción de fructosa respecto de glucosa, como el de manzana.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FERMENTACIONES  
dc.subject
STARMERELLA MAGNOLIAE  
dc.subject
ESTRES  
dc.subject
FRUCTOSA  
dc.subject.classification
Ecología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Diversidad y potencial biotecnológico de levaduras aisladas de mieles patagónicas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-05-09T15:45:48Z  
dc.identifier.eissn
1852-4559  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
2-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Neuquén  
dc.description.fil
Fil: Kleinjan, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Flores, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apablaza, Olga. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopes, Christian Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Digital Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5338