Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Duval, Matias Ezequiel  
dc.contributor.author
Martinez, Juan Manuel  
dc.contributor.author
García, Ramiro José  
dc.contributor.author
Pandolfo, Claudio Ezequiel  
dc.contributor.author
Presotto, Alejandro Daniel  
dc.contributor.author
Piñeiro, Andrea  
dc.contributor.author
Miravalles, Marta Teresa  
dc.date.available
2025-05-13T18:52:25Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Caracterización de un residuo agroindustrial para su utilización como enmienda orgánica; XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2018; 1592-1595  
dc.identifier.isbn
978-987-46870-0-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/261351  
dc.description.abstract
Los residuos o borras procedentes de la filtración del aceite obtenido en el proceso de extrusado-prensado del poroto de soja (Glycine max L. Merr.) pueden presentar un gran potencial para ser utilizados como enmiendas orgánicas en suelos agrícolas, a la vez que proporcionan un modo sencillo de gestionar los residuos generados por esa actividad. El objetivo de este trabajo fue caracterizar nutricionalmente el residuo proveniente del filtrado del aceite crudo producido por una empresa agrícola-ganadera del sudoeste bonaerense, y establecer su valor como enmienda para cultivos extensivos. Con ese fin se realizaron las siguientes determinaciones analíticas: pH, conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico total (COT), fósforo (P), nitrógeno (N), potasio (K), azufre (S), calcio (Ca), magnesio (Mg), boro (B), cobre (Cu) y zinc totales (Zn). El análisis de las muestras demostró que las variables pH (6,9), CE (2,42 dS m-1), COT (526 g kg-1) y Nt (25,0 g kg-1) presentaron valores acordes a los catalogados en la literatura como enmiendas de alta calidad. Además, se observaron contenidos balanceados de N y P (N:P= 5) que encuadran con los requerimientos del trigo (Triticum aestivum L.), cultivo predominante de la región. A partir de estos resultados se concluye que las borras provenientes de la filtración de aceite de soja podrían utilizarse en su forma física original como enmienda orgánica con el fin de brindar mayor productividad y sostenibilidad a los sistemas productivos de la zona semiárida.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BORRAS  
dc.subject
COMPOSICIÓN QUÍMICA  
dc.subject
SOJA  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización de un residuo agroindustrial para su utilización como enmienda orgánica  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-04-21T16:00:00Z  
dc.journal.pagination
1592-1595  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García, Ramiro José. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pandolfo, Claudio Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Presotto, Alejandro Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piñeiro, Andrea. Argentierra S.A.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miravalles, Marta Teresa. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.suelos.org.ar/sitio/cacs-2018-descarga-de-contribuciones/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo  
dc.date.evento
2018-05-15  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.source.libro
Acta de Conferencias, Mesas Panel, Trabajos Completos, Comunicaciones y Resúmenes del XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo  
dc.date.eventoHasta
2018-05-18  
dc.type
Congreso