Evento
Caracterización de un residuo agroindustrial para su utilización como enmienda orgánica
Duval, Matias Ezequiel
; Martinez, Juan Manuel
; García, Ramiro José; Pandolfo, Claudio Ezequiel
; Presotto, Alejandro Daniel
; Piñeiro, Andrea; Miravalles, Marta Teresa




Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
Fecha del evento:
15/05/2018
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo;
Título del Libro:
Acta de Conferencias, Mesas Panel, Trabajos Completos, Comunicaciones y Resúmenes del XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
Editorial:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
ISBN:
978-987-46870-0-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los residuos o borras procedentes de la filtración del aceite obtenido en el proceso de extrusado-prensado del poroto de soja (Glycine max L. Merr.) pueden presentar un gran potencial para ser utilizados como enmiendas orgánicas en suelos agrícolas, a la vez que proporcionan un modo sencillo de gestionar los residuos generados por esa actividad. El objetivo de este trabajo fue caracterizar nutricionalmente el residuo proveniente del filtrado del aceite crudo producido por una empresa agrícola-ganadera del sudoeste bonaerense, y establecer su valor como enmienda para cultivos extensivos. Con ese fin se realizaron las siguientes determinaciones analíticas: pH, conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico total (COT), fósforo (P), nitrógeno (N), potasio (K), azufre (S), calcio (Ca), magnesio (Mg), boro (B), cobre (Cu) y zinc totales (Zn). El análisis de las muestras demostró que las variables pH (6,9), CE (2,42 dS m-1), COT (526 g kg-1) y Nt (25,0 g kg-1) presentaron valores acordes a los catalogados en la literatura como enmiendas de alta calidad. Además, se observaron contenidos balanceados de N y P (N:P= 5) que encuadran con los requerimientos del trigo (Triticum aestivum L.), cultivo predominante de la región. A partir de estos resultados se concluye que las borras provenientes de la filtración de aceite de soja podrían utilizarse en su forma física original como enmienda orgánica con el fin de brindar mayor productividad y sostenibilidad a los sistemas productivos de la zona semiárida.
Palabras clave:
BORRAS
,
COMPOSICIÓN QUÍMICA
,
SOJA
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Eventos(CERZOS)
Eventos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
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Citación
Caracterización de un residuo agroindustrial para su utilización como enmienda orgánica; XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2018; 1592-1595
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