Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Bioeconomía circular en la apicultura: residuo de café para el control de Loque americana

Serafin, Lucia; Soto Atampiz, Barbara Sabrina; Pereira, Nair de Los AngelesIcon ; Giménez Martínez, Pablo DarianIcon ; Fuselli, Sandra Rosa
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XVII Encuentro de Biólog@s en Red
Fecha del evento: 14/11/2024
Institución Organizadora: Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación;
Título de la revista: Acta de Resúmenes: XVII Encuentro de Biólog@s en Red
Editorial: Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
ISSN: 1853-3426
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

La economía circular fomenta la reutilización de recursos mediante la regeneración y recuperación de subproductos, que contribuye tanto a la eficiencia económica como ambiental. Una de las bebidas más populares en todo el mundo es el café, las exportaciones mundiales ascendieron a 11.4 millones de sacos en el 2022, y particularmente en Argentina, se importaron 640.000 sacos de 60 kg cada uno para su consumo durante 2021 (http://www.ico.org); cifras que indican que el consumo de café ha aumentado constantemente a lo largo de los años, generando una gran cantidad de residuos orgánicos masivos (Spent Coffee Ground (SCG)). El residuo de café (Coffea arabica) constituye una fuente de gran cantidad de compuestos bioactivos, los cuales presentan entre sus actividades la de inhibir el crecimiento de microorganismos. En cuanto al control de patologías apícolas, en los últimos años la investigación se focalizó en la búsqueda de alternativas naturales, sobre todo para el control de Loque Americana, dado que los antibióticos de síntesis se encuentran prohibidos a nivel mundial por dejar residuos y generar resistencia. Es por ello que los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Determinar la actividad antimicrobiana de extractos de residuos de café obteniendo la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), 2) Analizar su toxicidad en abejas mediante exposición completa y 3) Evaluar el efecto de dichos extractos en la expresión de genes del sistema inmune en abejas. El valor de CIM fue de 208.33 µg/mL. Los ensayos de toxicidad, determinaron que no hubo diferencias significativas entre el grupo control y el extracto. En cuanto a la expresión de los genes del sistema inmune, se encontraron sobre-expresados luego de administrar el extracto de café en el alimento. Al día de hoy, existe poca información sobre el efecto de los compuestos naturales en las abejas, por lo tanto, estos resultados son promisorios para el control de Loque americana y como un posible suplemento dietario que fortalezca el sistema inmune de las abejas (Apis mellifera).
Palabras clave: Econompia circular , Extractos de cafe , Loque Americana
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1014.Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/260807
URL: https://biologosenred.ar/wp-content/uploads/2024/12/Libro-de-resumenes-Biolog@s-
Colecciones
Eventos (IIPROSAM)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
Citación
Bioeconomía circular en la apicultura: residuo de café para el control de Loque americana; XVII Encuentro de Biólog@s en Red; Mar del Plata; Argentina; 2024; 176-176
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES