Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Schabes, Fanny Isabel  
dc.contributor.author
Sigstad, Emma Elizabeth  
dc.date.available
2025-04-29T15:46:28Z  
dc.date.issued
2011  
dc.identifier.citation
Estudio calorimétrico de germinación de soja var. DM5.8RR almacenada a 5 y 25°C; XVIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; Tafí del Valle; Argentina; 2011; 38-38  
dc.identifier.isbn
978-987-27528-0-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/260013  
dc.description.abstract
En la actualidad existen dos métodos válidos para monitorear el proceso de germinación de semillas: imbibición y consumo de oxígeno. Recientemente, hemos desarrollado un tercer método utilizando calorimetría isotérmica [1]. La calorimetría es una técnica que mide el flujo de calor (potencia térmica, p) de todos los procesos físicos, químicos y biológicos que ocurren en las semillas durante su germinación. Se utilizó un calorímetro tipo conducción de calor con arreglo mellizo. Se obtuvieron dos lotes semillas de soja (Glycine max) var. DM5.8RR de la Estación Experimental Agro-Industrial ‘Obispo Colombres’. Un lote con una germinación del 93% (L1) y el otro del 62% (L2). Semillas L1, fueron almacenadas a diferentes humedad relativa (HR) a 25 y 4°C hasta que adquirieron un contenido de humedad (CH) constante. Luego, las semillas se germinaron individualmente en el calorímetro a 25°C. Asimismo, se realizaron curvas de imbibición colocando 10 semillas en caja de Petri sobre un papel humedecido. Las semillas se pesaron individualmente a diferentes tiempos. Del análisis de los resultados surgió: i) que las semillas tienen tres etapas durante su germinación en concordancia con la literatura [2]; ii) que las semillas L2 deben su pobre calidad a daños mecánicos; iii) que se logra una germinación homogénea con semillas almacenadas a HR entre 40 y 75% a 25 y 4°C; iv) que diferentes CH de las semillas en ese rango de HR solo afectan la etapa de imbibición y v) Raíces de semillas almacenadas a 4°C emergen con más vigor que aquellas que se almacenaron a 25°C. Estos resultados indican nuevamente la utilidad de la técnica calorimétrica para este tipo de estudios.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Calorimetría isotérmica  
dc.subject
Semillas  
dc.subject
Germinación  
dc.subject
Glycine max  
dc.subject.classification
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudio calorimétrico de germinación de soja var. DM5.8RR almacenada a 5 y 25°C  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-04-09T12:02:51Z  
dc.journal.pagination
38-38  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Schabes, Fanny Isabel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sigstad, Emma Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/listado.php?id=2  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XVIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.evento
2011-10-26  
dc.description.ciudadEvento
Tafí del Valle  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XVIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.eventoHasta
2011-10-28  
dc.type
Jornada