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dc.contributor.author
Fernández, Luis
dc.contributor.author
Pellegrino, Nestor

dc.contributor.author
Contigiani, Eunice Valentina

dc.contributor.author
Pita Martín de Portela, María Luz

dc.contributor.author
Alzamora, Stella Maris

dc.date.available
2025-04-29T11:29:23Z
dc.date.issued
2024-05
dc.identifier.citation
Fernández, Luis; Pellegrino, Nestor; Contigiani, Eunice Valentina; Pita Martín de Portela, María Luz; Alzamora, Stella Maris; Alulosa: Conocimientos nutricionales actuales y perspectivas industriales; Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; Revista Farmacéutica; 166; 1; 5-2024; 27-34
dc.identifier.issn
0034-9496
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259924
dc.description.abstract
La D-alulosa pertenece al grupo denominado “azúcares raros”. Su estructura química lo define como un monosacárido epímero en C3 de la fructosa. Este azúcar raro está naturalmente presente en ínfimas cantidades en ciertos alimentos como melazas, higos secos y pasas de uvas, entre otros. Su producción por conversión enzimática de la fructosa permite su utilización en la industria alimentaria como novedoso sustituto de azúcares tradicionales y edulcorantes. Aporta sólo 0,0 a 0,4 kcal/g, confiriendo características sensoriales similares a las de los productos con sacarosa sin ocasionar un incremento en la respuesta glucémica. Desde su declaración como GRAS (Generalmente Reconocida como Segura) por la FDA en el año 2011, su uso ha sido aprobado en más de 15 países permitiendo su creciente aplicación por la industria de los alimentos. Los estudios realizados evidencian a priori potenciales ventajas en el uso de la D-alulosa en reemplazo de la sacarosa no sólo por su marginal aporte calórico y reducción de la respuesta glucémica e insulinémica, sino también por su versatilidad de uso en distintos productos y matrices alimenticios.
dc.description.abstract
D-allulose belongs to the group called “rare sugars”. Its chemical structure defines it as an epimeric monosaccharide in C3 of fructose. This rare sugar is naturally present in trace amounts in certain foods such as molasses, dried figs, and raisins, among others. Its production by enzymatic conversion of fructose allows its use in the food industry, as a novel substitute for traditional sugars and sweeteners. It provides only 0.0 to 0.4 kcal/g, conferring sensory characteristics similar to those products with sucrose without causing an increase in the glycemic response. Since its declaration as GRAS (Generally Recognized as Safe) by the FDA (Food and Drug Administration) in 2011, its use has been approved in more than 15 countries, allowing its growing application by the food industry. In the last years, scientific studies have evidenced potential advantages in the use of D-allulose to replace sucrose, not only due to its marginal caloric contribution and reduction of the glycemic and insulinemic response, but also due to its versatility of use in different products and food matrices.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALULOSA
dc.subject
ÍNDICE GLUCÉMICO
dc.subject
INDUSTRIA ALIMENTARIA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Alulosa: Conocimientos nutricionales actuales y perspectivas industriales
dc.title
Allulose: Current nutritional knowledge and industrial perspectives
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-04-28T11:17:44Z
dc.journal.volume
166
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
27-34
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Fernández, Luis. Mane; Francia
dc.description.fil
Fil: Pellegrino, Nestor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad Nutrición Bromatología y Toxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Contigiani, Eunice Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pita Martín de Portela, María Luz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad Nutrición Bromatología y Toxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alzamora, Stella Maris. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina
dc.journal.title
Revista Farmacéutica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.anfyb.com.ar/2024/05/26/revista-farmaceutica-166-1-2024/
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