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dc.contributor.author
Fernández, Luis  
dc.contributor.author
Pellegrino, Nestor  
dc.contributor.author
Contigiani, Eunice Valentina  
dc.contributor.author
Pita Martín de Portela, María Luz  
dc.contributor.author
Alzamora, Stella Maris  
dc.date.available
2025-04-29T11:29:23Z  
dc.date.issued
2024-05  
dc.identifier.citation
Fernández, Luis; Pellegrino, Nestor; Contigiani, Eunice Valentina; Pita Martín de Portela, María Luz; Alzamora, Stella Maris; Alulosa: Conocimientos nutricionales actuales y perspectivas industriales; Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; Revista Farmacéutica; 166; 1; 5-2024; 27-34  
dc.identifier.issn
0034-9496  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259924  
dc.description.abstract
La D-alulosa pertenece al grupo denominado “azúcares raros”. Su estructura química lo define como un monosacárido epímero en C3 de la fructosa. Este azúcar raro está naturalmente presente en ínfimas cantidades en ciertos alimentos como melazas, higos secos y pasas de uvas, entre otros. Su producción por conversión enzimática de la fructosa permite su utilización en la industria alimentaria como novedoso sustituto de azúcares tradicionales y edulcorantes. Aporta sólo 0,0 a 0,4 kcal/g, confiriendo características sensoriales similares a las de los productos con sacarosa sin ocasionar un incremento en la respuesta glucémica. Desde su declaración como GRAS (Generalmente Reconocida como Segura) por la FDA en el año 2011, su uso ha sido aprobado en más de 15 países permitiendo su creciente aplicación por la industria de los alimentos. Los estudios realizados evidencian a priori potenciales ventajas en el uso de la D-alulosa en reemplazo de la sacarosa no sólo por su marginal aporte calórico y reducción de la respuesta glucémica e insulinémica, sino también por su versatilidad de uso en distintos productos y matrices alimenticios.  
dc.description.abstract
D-allulose belongs to the group called “rare sugars”. Its chemical structure defines it as an epimeric monosaccharide in C3 of fructose. This rare sugar is naturally present in trace amounts in certain foods such as molasses, dried figs, and raisins, among others. Its production by enzymatic conversion of fructose allows its use in the food industry, as a novel substitute for traditional sugars and sweeteners. It provides only 0.0 to 0.4 kcal/g, conferring sensory characteristics similar to those products with sucrose without causing an increase in the glycemic response. Since its declaration as GRAS (Generally Recognized as Safe) by the FDA (Food and Drug Administration) in 2011, its use has been approved in more than 15 countries, allowing its growing application by the food industry. In the last years, scientific studies have evidenced potential advantages in the use of D-allulose to replace sucrose, not only due to its marginal caloric contribution and reduction of the glycemic and insulinemic response, but also due to its versatility of use in different products and food matrices.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALULOSA  
dc.subject
ÍNDICE GLUCÉMICO  
dc.subject
INDUSTRIA ALIMENTARIA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Alulosa: Conocimientos nutricionales actuales y perspectivas industriales  
dc.title
Allulose: Current nutritional knowledge and industrial perspectives  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-04-28T11:17:44Z  
dc.journal.volume
166  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
27-34  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Luis. Mane; Francia  
dc.description.fil
Fil: Pellegrino, Nestor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad Nutrición Bromatología y Toxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Contigiani, Eunice Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pita Martín de Portela, María Luz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad Nutrición Bromatología y Toxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alzamora, Stella Maris. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina  
dc.journal.title
Revista Farmacéutica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.anfyb.com.ar/2024/05/26/revista-farmaceutica-166-1-2024/