Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Teijón, Ivana Soledad  
dc.date.available
2025-04-24T13:13:42Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Teijón, Ivana Soledad; Ausentismo y abandono del trabajo en la gastronomía marplatense: entre la resistencia laboral y la dominación patronal; Instituto Superior del Profesorado Nro. 3 "Eduardo Lafferriere"; Historia Regional; 54; 12-2024; 1-18  
dc.identifier.issn
0329-8213  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259506  
dc.description.abstract
Esta investigación busca analizar cómo son entendidas ciertas prácticas que realizan lxs trabajadorxs de la gastronomía marplatense, como el ausentismo y el abandono, ya sea entendidas como resistencias o como estrategias de dominación incentivadas por la empresa. En los lugares de trabajo se observan una batería de estrategias y prácticas cotidianas que realiza la patronal para dominar a lxs trabajadorxs, como así también se da un repertorio cotidiano de prácticas de resistencia por parte de lxs trabajadorxs. La puerta de entrada a esta problemática fueron las experiencias obreras en dos restaurantes pertenecientes a una sociedad anónima de la ciudad de Mar del Plata (Argentina). Se llevaron adelante entrevistas a trabajadorxs del restaurante y notas de campo.  
dc.description.abstract
This research aims to analyze how certain practices carried out by workers in the gastronomic sector of Mar del Plata, such as absenteeism and abandonment, are understood, whether as forms of resistance or as domination strategies incentivized by the company. In workplaces, a range of strategies and everyday practices implemented by management to dominate workers are observed, alongside a repertoire of daily resistance practices by the workers. The entry point to this issue was the labor experiences in two restaurants owned by a corporation in the city of Mar del Plata, Argentina. Interviews with restaurant workers and field notes were conducted as part of the study.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Superior del Profesorado Nro. 3 "Eduardo Lafferriere"  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
RESISTENCIAS COTIDIANAS  
dc.subject
DOMINACIÓN  
dc.subject
CONFLICTIVIDAD LABORAL  
dc.subject
GASTRONOMÍA  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Ausentismo y abandono del trabajo en la gastronomía marplatense: entre la resistencia laboral y la dominación patronal  
dc.title
Absence and job abandonment in Mar del Plata's gastronomy sector: between labor resistance and employer domination  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-04-22T16:10:32Z  
dc.journal.volume
54  
dc.journal.pagination
1-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Villa Constitución  
dc.description.fil
Fil: Teijón, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Historia Regional  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://historiaregional.org/ojs/index.php/historiaregional/article/view/1006