Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Ausentismo y abandono del trabajo en la gastronomía marplatense: entre la resistencia laboral y la dominación patronal

Título: Absence and job abandonment in Mar del Plata's gastronomy sector: between labor resistance and employer domination
Teijón, Ivana SoledadIcon
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Instituto Superior del Profesorado Nro. 3 "Eduardo Lafferriere"
Revista: Historia Regional
ISSN: 0329-8213
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Sociología

Resumen

 
Esta investigación busca analizar cómo son entendidas ciertas prácticas que realizan lxs trabajadorxs de la gastronomía marplatense, como el ausentismo y el abandono, ya sea entendidas como resistencias o como estrategias de dominación incentivadas por la empresa. En los lugares de trabajo se observan una batería de estrategias y prácticas cotidianas que realiza la patronal para dominar a lxs trabajadorxs, como así también se da un repertorio cotidiano de prácticas de resistencia por parte de lxs trabajadorxs. La puerta de entrada a esta problemática fueron las experiencias obreras en dos restaurantes pertenecientes a una sociedad anónima de la ciudad de Mar del Plata (Argentina). Se llevaron adelante entrevistas a trabajadorxs del restaurante y notas de campo.
 
This research aims to analyze how certain practices carried out by workers in the gastronomic sector of Mar del Plata, such as absenteeism and abandonment, are understood, whether as forms of resistance or as domination strategies incentivized by the company. In workplaces, a range of strategies and everyday practices implemented by management to dominate workers are observed, alongside a repertoire of daily resistance practices by the workers. The entry point to this issue was the labor experiences in two restaurants owned by a corporation in the city of Mar del Plata, Argentina. Interviews with restaurant workers and field notes were conducted as part of the study.
 
Palabras clave: RESISTENCIAS COTIDIANAS , DOMINACIÓN , CONFLICTIVIDAD LABORAL , GASTRONOMÍA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 319.9Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/259506
URL: https://historiaregional.org/ojs/index.php/historiaregional/article/view/1006
Colecciones
Articulos(INHUS)
Articulos de INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Citación
Teijón, Ivana Soledad; Ausentismo y abandono del trabajo en la gastronomía marplatense: entre la resistencia laboral y la dominación patronal; Instituto Superior del Profesorado Nro. 3 "Eduardo Lafferriere"; Historia Regional; 54; 12-2024; 1-18
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES