Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.available
2025-04-24T09:40:10Z
dc.identifier.citation
Guindon, María Fernanda; (2025): Efecto de la variación genética y el uso de inoculante sobre caracteres agronómicos y de calidad nutricional en arveja. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259413
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259413
dc.description.abstract
Se sembraron siete variedades comerciales de arveja (tres amarillas y cuatro verdes) tratadas y sin tratar con la dosis recomendada (200 mL / 50 Kg) de un inoculante en base a cepas de Rhizobium leguminosarum biovar viceae con dos repeticiones de 50 plantas en un diseño completamente aleatorizado. Con el objetivo de estudiar parámetros productivos y nutricionales se evaluó la variación genética y el efecto del uso del inoculante en los caracteres número de vainas y número de semillas producida por planta, diámetro de semilla (cm), peso promedio de semilla por planta (g) y altura de planta (cm), tiempo de cocción (min) y contenido de: proteína (g/100 g de harina), compuestos fenólicos (mg/g de harina), ácido fítico (mg/g de harina), hierro (mg/g de harina) y zinc (mg/g de harina). El diámetro de semilla se midió con calibre y el tiempo de cocción se determinó observando el cambio de color del cotiledón en las muestras cocidas en agua a 100°C. El contenido proteico fue determinado a partir del kit comercial Qubit Protein Assay (Invitrogen), el contenido fenólico a partir del método descripto en Xu et al. (2007) (https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00260.x), el contenido de ácido fítico a partir del protocolo de Liu et al. (2015) (https://doi.org/10.2135/cropsci2014.06.0412), y el contenido de hierro (Fe) y zinc (Zn) mediante espectrofotometría de llama.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.title
Efecto de la variación genética y el uso de inoculante sobre caracteres agronómicos y de calidad nutricional en arveja
dc.type
dataset
dc.date.updated
2025-04-24T09:13:24Z
dc.description.fil
Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
dc.datacite.PublicationYear
2025
dc.datacite.Creator
Guindon, María Fernanda

dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario

dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario

dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario

dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.datacite.subject
Otras Ciencias Agrícolas

dc.datacite.subject
Otras Ciencias Agrícolas

dc.datacite.subject
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.datacite.ContributorType
DataCollector

dc.datacite.ContributorType
DataCollector

dc.datacite.ContributorName
Bermejo, Carolina Julieta

dc.datacite.ContributorName
Palacios Martinez, Laura Tatiana

dc.datacite.date
01/05/2023-01/05/2024
dc.datacite.DateType
Recolectado

dc.datacite.language
spa
dc.datacite.version
1.0
dc.datacite.FundingReference
2018-B-PICTII
dc.datacite.FunderName
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica

dc.subject.keyword
Arveja
dc.subject.keyword
Biofortificación
dc.subject.keyword
Micronutrientes
dc.subject.keyword
Inoculación
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset
dc.conicet.datoinvestigacionid
27059
dc.datacite.awardTitle
Evaluación del potencial de distintas variedades de arveja para ser utilizadas en programas de biofortificación aplicando mejoramiento convencional y técnicas biotecnológicas
dc.datacite.geolocation
Zavalla
dc.datacite.formatedDate
2023-2024
Archivos del conjunto de datos
Archivo
Notas de uso
Tamaño