Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.available
2025-04-24T09:40:10Z  
dc.identifier.citation
Guindon, María Fernanda; (2025): Efecto de la variación genética y el uso de inoculante sobre caracteres agronómicos y de calidad nutricional en arveja. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259413  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259413  
dc.description.abstract
Se sembraron siete variedades comerciales de arveja (tres amarillas y cuatro verdes) tratadas y sin tratar con la dosis recomendada (200 mL / 50 Kg) de un inoculante en base a cepas de Rhizobium leguminosarum biovar viceae con dos repeticiones de 50 plantas en un diseño completamente aleatorizado. Con el objetivo de estudiar parámetros productivos y nutricionales se evaluó la variación genética y el efecto del uso del inoculante en los caracteres número de vainas y número de semillas producida por planta, diámetro de semilla (cm), peso promedio de semilla por planta (g) y altura de planta (cm), tiempo de cocción (min) y contenido de: proteína (g/100 g de harina), compuestos fenólicos (mg/g de harina), ácido fítico (mg/g de harina), hierro (mg/g de harina) y zinc (mg/g de harina). El diámetro de semilla se midió con calibre y el tiempo de cocción se determinó observando el cambio de color del cotiledón en las muestras cocidas en agua a 100°C. El contenido proteico fue determinado a partir del kit comercial Qubit Protein Assay (Invitrogen), el contenido fenólico a partir del método descripto en Xu et al. (2007) (https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00260.x), el contenido de ácido fítico a partir del protocolo de Liu et al. (2015) (https://doi.org/10.2135/cropsci2014.06.0412), y el contenido de hierro (Fe) y zinc (Zn) mediante espectrofotometría de llama.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.title
Efecto de la variación genética y el uso de inoculante sobre caracteres agronómicos y de calidad nutricional en arveja  
dc.type
dataset  
dc.date.updated
2025-04-24T09:13:24Z  
dc.description.fil
Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina  
dc.datacite.PublicationYear
2025  
dc.datacite.Creator
Guindon, María Fernanda  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario  
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.subject
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.datacite.subject
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.datacite.subject
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.datacite.ContributorType
DataCollector  
dc.datacite.ContributorType
DataCollector  
dc.datacite.ContributorName
Bermejo, Carolina Julieta  
dc.datacite.ContributorName
Palacios Martinez, Laura Tatiana  
dc.datacite.date
01/05/2023-01/05/2024  
dc.datacite.DateType
Recolectado  
dc.datacite.language
spa  
dc.datacite.version
1.0  
dc.datacite.FundingReference
2018-B-PICTII  
dc.datacite.FunderName
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica  
dc.subject.keyword
Arveja  
dc.subject.keyword
Biofortificación  
dc.subject.keyword
Micronutrientes  
dc.subject.keyword
Inoculación  
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset  
dc.conicet.datoinvestigacionid
27059  
dc.datacite.awardTitle
Evaluación del potencial de distintas variedades de arveja para ser utilizadas en programas de biofortificación aplicando mejoramiento convencional y técnicas biotecnológicas  
dc.datacite.geolocation
Zavalla  
dc.datacite.formatedDate
2023-2024