Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • METADATOS
  • CONDICIONES DE USO
  • ARCHIVOS
  • ITEMS RELACIONADOS
  • ESTADISTICAS
 
 
Datos de investigación

Efecto de la variación genética y el uso de inoculante sobre caracteres agronómicos y de calidad nutricional en arveja

Autores: Guindon, María FernandaIcon
Colaboradores: Bermejo, Carolina JulietaIcon ; Palacios Martinez, Laura Tatiana
Publicador: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fecha de depósito: 24/04/2025
Fecha de recolección: 01/05/2023-01/05/2024
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

Se sembraron siete variedades comerciales de arveja (tres amarillas y cuatro verdes) tratadas y sin tratar con la dosis recomendada (200 mL / 50 Kg) de un inoculante en base a cepas de Rhizobium leguminosarum biovar viceae con dos repeticiones de 50 plantas en un diseño completamente aleatorizado. Con el objetivo de estudiar parámetros productivos y nutricionales se evaluó la variación genética y el efecto del uso del inoculante en los caracteres número de vainas y número de semillas producida por planta, diámetro de semilla (cm), peso promedio de semilla por planta (g) y altura de planta (cm), tiempo de cocción (min) y contenido de: proteína (g/100 g de harina), compuestos fenólicos (mg/g de harina), ácido fítico (mg/g de harina), hierro (mg/g de harina) y zinc (mg/g de harina). El diámetro de semilla se midió con calibre y el tiempo de cocción se determinó observando el cambio de color del cotiledón en las muestras cocidas en agua a 100°C. El contenido proteico fue determinado a partir del kit comercial Qubit Protein Assay (Invitrogen), el contenido fenólico a partir del método descripto en Xu et al. (2007) (https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00260.x), el contenido de ácido fítico a partir del protocolo de Liu et al. (2015) (https://doi.org/10.2135/cropsci2014.06.0412), y el contenido de hierro (Fe) y zinc (Zn) mediante espectrofotometría de llama.
Palabras clave: Arveja, Biofortificación, Micronutrientes, Inoculación
Alcance geográfico
.

Alcance geográfico

.
Identificador del recurso
URI: http://hdl.handle.net/11336/259413
Colecciones
Datos de Investigación(IICAR)
Datos de Investigación de INST. DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Citación
Guindon, María Fernanda; (2025): Efecto de la variación genética y el uso de inoculante sobre caracteres agronómicos y de calidad nutricional en arveja. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/259413
Condiciones de uso
Las buenas prácticas científicas esperan que se otorgue el crédito adecuado mediante una citación. Utilice un formato de citación y aplique estas normas de reutilización.
info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Compartir
Archivos del conjunto de datos
Archivo
Notas de uso
Tamaño
 
planilla_de_datos_finales.xlsx
  Más
11.95Kb
  Descarga
 
 
Descargar todo
  Descargar solo metadatos (JSON)   Descargar solo metadatos (XML)
 
Preparando la descarga
 

Ver el registro completo

Publicaciones relacionadas

  • Efecto de la variación genética y el uso de inoculante en la calidad nutricional de arvejas (Pisum Sativum L.)

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES