Evento
Empleo de diferentes escalas de análisis para el estudio de las estrategias tecnológicas y las actividades sociales en canteras (Antofagasta de la Sierra -Catamarca)
Tipo del evento:
Taller
Nombre del evento:
Taller: Avances en el Estudio de la Transición a la Producción de Alimentos en Antofagasta de la Sierra
Fecha del evento:
27/07/2015
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales;
Título del Libro:
Avances en el Estudio de la Transición a la Producción de Alimentos en Antofagasta de la Sierra
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán
ISBN:
978-950-554-945-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El presente plan de trabajo tiene por objeto abordar las actividades, prácticas y estrategias tecnológicas llevadas a cabo por individuos y/o grupos de individuos al aprovisionarse de un recurso específico, como lo son las rocas de vulcanita aptas para la talla. En esta investigación se abordarán a las fuentes de aprovisionamiento PPZAC, POZAC y QSZAC como un espacio socialmente significante, donde existió una permanente circulación de conocimientos y modos de hacer que eran compartidos por los sujetos que llevaban a cabo sus actividades cotidianas (Lemmonier 1992; Dobres y Hoffman 1994), y en donde se dieron, además, diversas situaciones de interacción y reproducción social (Ingold 1988; Dobres y Hoffman 1994). Esta propuesta se centra en el estudio de las canteras desde una metodología de análisis intensiva, desarrollando diferentes escalas de análisis y abordando múltiples líneas de evidencia. Por un lado, se estudiarán aspectos vinculados con el eco-paisaje de las fuentes, ya que inciden en la distribución espacial de las actividades de talla. Por otro lado, y a una escala más reducida, se analizará la variabilidad interna de las fuentes de aprovisionamiento, en cuanto a: tipos de rocas, morfología y tamaño de nódulos; distribución espacial de las actividades y asociaciones arqueológicas que den cuenta de la realización de actividades complementarias a la producción de artefactos (ej: procesamiento y consumo de alimentos) y la presencia de indicadores que puedan vincularse con un acondicionamiento del espacio (ej: estructuras de piedra) y/o aprovechamiento de rasgos geomorfológicos (áreas de actividades bajo o contra reparo y/o áreas a cielo abierto). Finalmente, se abordará el conjunto de acciones, decisiones y gestos técnicos implicados en el desbaste de núcleos, extracción de formas - base y formatización de artefactos, analizando conjuntos líticos completos. En esta etapa del estudio se abordarán los complejos de canteras (Heldal y Bloxam 2008) estableciendo una correlación cronológica y secuencial de las actividades de talla.
Palabras clave:
ESTRATEGIAS TECNOLOGICAS
,
CANTERAS
,
ESCALAS DE ANALISIS
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Citación
Empleo de diferentes escalas de análisis para el estudio de las estrategias tecnológicas y las actividades sociales en canteras (Antofagasta de la Sierra -Catamarca); Taller: Avances en el Estudio de la Transición a la Producción de Alimentos en Antofagasta de la Sierra; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 29-29
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