Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cicirello, Emmanuel David
dc.contributor.other
Dichdji, Ayelén
dc.contributor.other
Goñi, Sandra Elizabeth
dc.date.available
2025-04-23T11:46:58Z
dc.date.issued
2025
dc.identifier.citation
Cicirello, Emmanuel David; Controversias en torno a los orígenes de la reconversión vitivinícola (1960-1990); Teseo; 2025; 151-180
dc.identifier.isbn
978-987-723-448-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259318
dc.description.abstract
La reconversión vitivinícola en Mendoza, consolidada afines del siglo XX, significó una serie de transformacionesen diversos aspectos de su producción. Si bien esos cambioscondujeron a una reorientación hacia la exportación devinos finos y la incorporación de tecnología extranjera depunta (agrícola e industrial, control de calidad, marketing),también se construyó a partir de relaciones desiguales enla trama productiva. La existencia de dos modelos productivos,uno de uvas y vinos comunes y otra de vinos finos,generó una serie de condiciones y modificaciones productivasdifíciles de sostener para diversos sectores de la vitivinicultura.Esto produjo un desarrollo tecnológico artefactual,productivo y de organización de la producción queimpuso como categoría de “buen gusto” a los vinos finosde exportación. De esta manera, “calidad” y “buen gusto”comenzaron a ser las pautas que significaron y le dieronsentido al vino. Además, la reconversión de las reglas dejuego en el campo socioeconómico también resulta de unproceso crítico, e histórico, de sobreproducción, donde lasolución de dichos grupos fue establecer nuevas pautaspara producir, diversos mercados donde ubicar el producto,diversificar los artefactos a través de su publicidad ypackaging. Estos aspectos, que emergen de la racionalidadde dichos actores, les permitió sortear una crisis estructuralpero también fueron un factor determinante quegeneró brechas de desigualdad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Teseo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Vitivinicultura
dc.subject
Calidad
dc.subject
Vino
dc.subject
Tecnología
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Controversias en torno a los orígenes de la reconversión vitivinícola (1960-1990)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-04-22T10:40:00Z
dc.journal.pagination
151-180
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Cicirello, Emmanuel David. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.teseopress.com/saludambienteydesigualdades/
dc.conicet.paginas
180
dc.source.titulo
Salud, ambiente y desigualdades
Archivos asociados