Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Controversias en torno a los orígenes de la reconversión vitivinícola (1960-1990)

Título del libro: Salud, ambiente y desigualdades

Cicirello, Emmanuel DavidIcon
Otros responsables: Dichdji, Ayelén; Goñi, Sandra ElizabethIcon
Fecha de publicación: 2025
Editorial: Teseo
ISBN: 978-987-723-448-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Historia

Resumen

La reconversión vitivinícola en Mendoza, consolidada afines del siglo XX, significó una serie de transformacionesen diversos aspectos de su producción. Si bien esos cambioscondujeron a una reorientación hacia la exportación devinos finos y la incorporación de tecnología extranjera depunta (agrícola e industrial, control de calidad, marketing),también se construyó a partir de relaciones desiguales enla trama productiva. La existencia de dos modelos productivos,uno de uvas y vinos comunes y otra de vinos finos,generó una serie de condiciones y modificaciones productivasdifíciles de sostener para diversos sectores de la vitivinicultura.Esto produjo un desarrollo tecnológico artefactual,productivo y de organización de la producción queimpuso como categoría de “buen gusto” a los vinos finosde exportación. De esta manera, “calidad” y “buen gusto”comenzaron a ser las pautas que significaron y le dieronsentido al vino. Además, la reconversión de las reglas dejuego en el campo socioeconómico también resulta de unproceso crítico, e histórico, de sobreproducción, donde lasolución de dichos grupos fue establecer nuevas pautaspara producir, diversos mercados donde ubicar el producto,diversificar los artefactos a través de su publicidad ypackaging. Estos aspectos, que emergen de la racionalidadde dichos actores, les permitió sortear una crisis estructuralpero también fueron un factor determinante quegeneró brechas de desigualdad.
Palabras clave: Vitivinicultura , Calidad , Vino , Tecnología
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.559Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/259318
URL: https://www.teseopress.com/saludambienteydesigualdades/
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Cicirello, Emmanuel David; Controversias en torno a los orígenes de la reconversión vitivinícola (1960-1990); Teseo; 2025; 151-180
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES