Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Brodkiewicz, Ivana Yanina  
dc.contributor.author
Vera, N.  
dc.contributor.author
Bardon, Alicia del Valle  
dc.contributor.author
Arena, Mario Eduardo  
dc.date.available
2025-04-21T11:12:32Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Inhibición de crecimiento y biofilm de Staphylococcus aureus por hierbas regionales usualmente añadidas al mate; XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino"; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2010; 67-67  
dc.identifier.isbn
978-987-1366-76-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259008  
dc.description.abstract
Introducción: Usualmente el mate se adiciona con hierbas regionales, muchas de las cuales no solo aportan sabor sino que pueden tener efectos beneficiosos para la salud. Según una encuesta popular las más usadas en Jujuy son: Muña Muña (Satujera Parvifolia, Rica Rica (Alcantholippia deserticola phi), Incayuyo (Lippia integrifolia) y Baila Bien (Haplopappus baylahuen). Desde tiempos ancestrales algunos efectos beneficiosos han sido atribuidos a las mismas: digestivos, carminativo, antioxidante, antifúngico, antibacteriano, antiespasmódico y diurético. Sin embargo las propiedades inhibitorias de biofilm en general no han sido estudiadas. o Objetivo: Determinar s actividades inhibitorias de crecimiento y de formación de biofilm de Staphylococcus aureus de extractos clorofórmicos de las plantas arriba mencionadas recogidas de las provincias de Jujuy y Tucumán. Materiales y Métodos: Material Vegetal: Las plantas se recogieron en las zonas de Tafí del Valle  (Tucumán) y Susques (Jujuy). Extracción: Condiciones de extracción: Las hojas trituradas fueron incubadas 15 días en diclorometano se realizo una extracción con cloroformo.  Se concentró lo extraído por rotavapor Cromatografía de los extractos: Se cromatografiaron en distintas relaciones de la mezcla de solventes Cloroformo:Metanol Microorganismo: Staphylococcus aureus  F7 resistente a meticilina. Medio de cultivo: Moeller Hilton  pH 6.0. Incubación 37°C 24 horas. Determinación de crecimiento: por densidad óptica a 560 nm en lector de microplaca Power Wave XS2. Biotek, Vermont, USA). La formación de biofilm se mide a 540 nm usando el protocolo de O’Toole and Kolter, 1998. Para ambos ensayos los medios fueron adicionados con tres concentraciones (0,1-1-10mg/ml) de los extractos usando el solvente como control  negativo de inhibición. Resultados: El crecimiento no fue significativamente inhibido en las menores concentraciones estudiadas y solo la presencia de 10mg/l de Incayuyo, Muña Muña y Baila bien  inhiben significativamente (80%) el crecimiento.  En cuanto al biofilm;  Muña Muña, Rica Rica, Incayuyo  y Baila Bien inhiben 62, 84 , 54 y 61 su formación a una concentración de 0,1mg/ml e inhiben 58,54, 58 y 60 % en presencia de 12mg/ml respectivamente. Estos resultados indican una inhibición selectiva de biofilm no relacionada con el crecimiento pro parte de los extractos estudiados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INFUSIONES  
dc.subject
STAPHYLOCOCCUS AUREUS  
dc.subject
BIOFILM  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Inhibición de crecimiento y biofilm de Staphylococcus aureus por hierbas regionales usualmente añadidas al mate  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-04-09T11:59:14Z  
dc.journal.pagination
67-67  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Brodkiewicz, Ivana Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vera, N.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bardon, Alicia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arena, Mario Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino"  
dc.date.evento
2010-11-18  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino”  
dc.date.eventoHasta
2010-11-20  
dc.type
Jornada