Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Brodkiewicz, Ivana Yanina

dc.contributor.author
Vera, N.
dc.contributor.author
Bardon, Alicia del Valle

dc.contributor.author
Arena, Mario Eduardo

dc.date.available
2025-04-21T11:12:32Z
dc.date.issued
2010
dc.identifier.citation
Inhibición de crecimiento y biofilm de Staphylococcus aureus por hierbas regionales usualmente añadidas al mate; XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino"; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2010; 67-67
dc.identifier.isbn
978-987-1366-76-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259008
dc.description.abstract
Introducción: Usualmente el mate se adiciona con hierbas regionales, muchas de las cuales no solo aportan sabor sino que pueden tener efectos beneficiosos para la salud. Según una encuesta popular las más usadas en Jujuy son: Muña Muña (Satujera Parvifolia, Rica Rica (Alcantholippia deserticola phi), Incayuyo (Lippia integrifolia) y Baila Bien (Haplopappus baylahuen). Desde tiempos ancestrales algunos efectos beneficiosos han sido atribuidos a las mismas: digestivos, carminativo, antioxidante, antifúngico, antibacteriano, antiespasmódico y diurético. Sin embargo las propiedades inhibitorias de biofilm en general no han sido estudiadas. o Objetivo: Determinar s actividades inhibitorias de crecimiento y de formación de biofilm de Staphylococcus aureus de extractos clorofórmicos de las plantas arriba mencionadas recogidas de las provincias de Jujuy y Tucumán. Materiales y Métodos: Material Vegetal: Las plantas se recogieron en las zonas de Tafí del Valle (Tucumán) y Susques (Jujuy). Extracción: Condiciones de extracción: Las hojas trituradas fueron incubadas 15 días en diclorometano se realizo una extracción con cloroformo. Se concentró lo extraído por rotavapor Cromatografía de los extractos: Se cromatografiaron en distintas relaciones de la mezcla de solventes Cloroformo:Metanol Microorganismo: Staphylococcus aureus F7 resistente a meticilina. Medio de cultivo: Moeller Hilton pH 6.0. Incubación 37°C 24 horas. Determinación de crecimiento: por densidad óptica a 560 nm en lector de microplaca Power Wave XS2. Biotek, Vermont, USA). La formación de biofilm se mide a 540 nm usando el protocolo de O’Toole and Kolter, 1998. Para ambos ensayos los medios fueron adicionados con tres concentraciones (0,1-1-10mg/ml) de los extractos usando el solvente como control negativo de inhibición. Resultados: El crecimiento no fue significativamente inhibido en las menores concentraciones estudiadas y solo la presencia de 10mg/l de Incayuyo, Muña Muña y Baila bien inhiben significativamente (80%) el crecimiento. En cuanto al biofilm; Muña Muña, Rica Rica, Incayuyo y Baila Bien inhiben 62, 84 , 54 y 61 su formación a una concentración de 0,1mg/ml e inhiben 58,54, 58 y 60 % en presencia de 12mg/ml respectivamente. Estos resultados indican una inhibición selectiva de biofilm no relacionada con el crecimiento pro parte de los extractos estudiados.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INFUSIONES
dc.subject
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
dc.subject
BIOFILM
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Inhibición de crecimiento y biofilm de Staphylococcus aureus por hierbas regionales usualmente añadidas al mate
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2025-04-09T11:59:14Z
dc.journal.pagination
67-67
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Brodkiewicz, Ivana Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vera, N.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bardon, Alicia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arena, Mario Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica. Cátedra de Química Orgánica III; Argentina
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino"
dc.date.evento
2010-11-18
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino”
dc.date.eventoHasta
2010-11-20
dc.type
Jornada
Archivos asociados