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Evento

Inhibición de crecimiento y biofilm de Staphylococcus aureus por hierbas regionales usualmente añadidas al mate

Brodkiewicz, Ivana YaninaIcon ; Vera, N.; Bardon, Alicia del ValleIcon ; Arena, Mario EduardoIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino"
Fecha del evento: 18/11/2010
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia;
Título del Libro: Libro de resúmenes de las XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino”
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán
ISBN: 978-987-1366-76-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

Introducción: Usualmente el mate se adiciona con hierbas regionales, muchas de las cuales no solo aportan sabor sino que pueden tener efectos beneficiosos para la salud. Según una encuesta popular las más usadas en Jujuy son: Muña Muña (Satujera Parvifolia, Rica Rica (Alcantholippia deserticola phi), Incayuyo (Lippia integrifolia) y Baila Bien (Haplopappus baylahuen). Desde tiempos ancestrales algunos efectos beneficiosos han sido atribuidos a las mismas: digestivos, carminativo, antioxidante, antifúngico, antibacteriano, antiespasmódico y diurético. Sin embargo las propiedades inhibitorias de biofilm en general no han sido estudiadas. o Objetivo: Determinar s actividades inhibitorias de crecimiento y de formación de biofilm de Staphylococcus aureus de extractos clorofórmicos de las plantas arriba mencionadas recogidas de las provincias de Jujuy y Tucumán. Materiales y Métodos: Material Vegetal: Las plantas se recogieron en las zonas de Tafí del Valle  (Tucumán) y Susques (Jujuy). Extracción: Condiciones de extracción: Las hojas trituradas fueron incubadas 15 días en diclorometano se realizo una extracción con cloroformo.  Se concentró lo extraído por rotavapor Cromatografía de los extractos: Se cromatografiaron en distintas relaciones de la mezcla de solventes Cloroformo:Metanol Microorganismo: Staphylococcus aureus  F7 resistente a meticilina. Medio de cultivo: Moeller Hilton  pH 6.0. Incubación 37°C 24 horas. Determinación de crecimiento: por densidad óptica a 560 nm en lector de microplaca Power Wave XS2. Biotek, Vermont, USA). La formación de biofilm se mide a 540 nm usando el protocolo de O’Toole and Kolter, 1998. Para ambos ensayos los medios fueron adicionados con tres concentraciones (0,1-1-10mg/ml) de los extractos usando el solvente como control  negativo de inhibición. Resultados: El crecimiento no fue significativamente inhibido en las menores concentraciones estudiadas y solo la presencia de 10mg/l de Incayuyo, Muña Muña y Baila bien  inhiben significativamente (80%) el crecimiento.  En cuanto al biofilm;  Muña Muña, Rica Rica, Incayuyo  y Baila Bien inhiben 62, 84 , 54 y 61 su formación a una concentración de 0,1mg/ml e inhiben 58,54, 58 y 60 % en presencia de 12mg/ml respectivamente. Estos resultados indican una inhibición selectiva de biofilm no relacionada con el crecimiento pro parte de los extractos estudiados.
Palabras clave: INFUSIONES , STAPHYLOCOCCUS AUREUS , BIOFILM
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/259008
Colecciones
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Inhibición de crecimiento y biofilm de Staphylococcus aureus por hierbas regionales usualmente añadidas al mate; XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto E. Palavecino"; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2010; 67-67
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