Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Diferencias regionales en el costo de vida en Argentina a comienzos del siglo XX

Correa Deza, María FlorenciaIcon ; Nicolini, Esteban A.
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: 5tas Jornadas Uruguayas de Historia Económica
Fecha del evento: 23/11/2011
Institución Organizadora: Asociación Uruguaya de Historia Económica;
Título del Libro: Actas de las 5tas Jornadas Uruguayas de Historia Económica
Editorial: Asociación Uruguaya de Historia Económica
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

El análisis de los niveles de vida en Argentina a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX es extremadamente difícil porque existen pocos estudios sobre precios y ninguno que permita una comparación consistente de los mismos para las diferentes regiones o ciudades del país. En este artículo damos un primer paso para avanzar en esa agenda. Usando datos de los Boletines del Departamento Nacional de Trabajo construimos índices de precios de los alimentos para varias ciudades argentinas en varios años entre 1903 y 1912. Los resultados muestran que aunque la evolución general parece seguir un patrón común, tanto los niveles de precios como las variaciones de los mismos son bastante específicos de cada ciudad sugiriendo una integración de mercados todavía débil. Las ciudades de la región central del país (Buenos Aires, Santa Fe, Rosario de Santa Fe, Córdoba) parecen tener precios consistentemente más bajos que las ciudades más alejadas de esa región (Mendoza, San Juan, Posadas, Jujuy). Además, la producción local de ganado vacuno y trigo están asociadas a precios de carne y pan más bajos que al ser los dos productos con más peso relativo en nuestro índice resultan en niveles de precios también más bajos.
Palabras clave: ÍNDICES DE PRECIOS , INFLACIÓN , ALIMENTOS , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 279.9Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/258994
URL: https://www.audhe.uy/jornadas/internacionales/quintas-jornadas-de-investigacion-
Colecciones
Eventos(ISES)
Eventos de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Diferencias regionales en el costo de vida en Argentina a comienzos del siglo XX; 5tas Jornadas Uruguayas de Historia Económica; Montevideo; Uruguay; 2011; 1-20
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES