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dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana  
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel  
dc.contributor.author
Giannini, María Isabel  
dc.contributor.author
Blendinger, Pedro Gerardo  
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines  
dc.date.available
2025-04-15T15:54:25Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Frutos de cactaceas epifitas que crecen en bosques nativos del NOA: una nueva opción de alimentos funcionales; XXVII Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; Tafí del Valle; Argentina; 2010; 60-60  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258869  
dc.description.abstract
Introducción: Los frutos exóticos consumidos en el NOA, han recibido escasa atención como alimentos funcionales. Así, consideramos importante determinar la actividad antioxidante (AAO) de frutos de cuatro especies de Cactaceae epífitas (Lepismium lorentzianum, Lepismium lumbricoides, Rhipsalis floccosa spp tucumanensis, Pfeiffera ianthothele), que son consumidas por vertebrados frugívoros y niños de zona rurales, y determinar la relación entre la AAO y el contenido de fitoquímicos presentes en estos frutos. La razón más importante de su estudio es incentivar su uso, conservación y propagación como fuente de fitoquímicos bioactivos para los animales y el hombre generando un progreso económico para la región NOA. Materiales y Métodos: Se realizaron extracciones alcohólicas y acuosas con y sin calentamiento, se cuantificaron los principales constituyentes nutricionales presentes en los frutos maduros. Se determinó su capacidad antiradicalaria frente al radical libre ABTS, con técnicas cualitativas (autográficas) y cuantitativas (determinación de la concentración depuradora del 50% de los radicales libres, CD50). También se analizó la capacidad de proteger a los lípidos de la oxidación (CP50). Resultados: L. lumbricoides  y L. lorentzianum presentaron el mayor contenido de azúcares totales. Todos los frutos acumularon principalmente azúcares reductores (glucosa y fructosa). El contenido de proteínas fue de 1,5 a 5 mg/g de peso de fruto fresco. L. lorentzianum resultó el fruto más rico en compuestos fenólicos. Todos los frutos fueron capaces de depurar radicales libres a bajas concentraciones, sin embargo, L. lorentzianum mostró la mayor capacidad antiradicalaria (CD50= 2,4 µg/ml) y dicha actividad fue semejante en todas las formas extractivas con y sin calentamiento. Se observó una correlación positiva entre la AAO y el contenido de compuestos fenólicos de los frutos. Conclusiones: Los frutos de cactaceas epifitas de la Yunga tucumana, constituirían una nueva opción de alimentos funcionales para promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas al desequilibrio oxidativo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cactaceas  
dc.subject
Propiedades nutricionales  
dc.subject
Propiedades funcionales  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Frutos de cactaceas epifitas que crecen en bosques nativos del NOA: una nueva opción de alimentos funcionales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-04-09T11:59:29Z  
dc.journal.pagination
60-60  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giannini, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Blendinger, Pedro Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Ecología Regional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asobioltuc.com/listado.php?id=2  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXVII Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.evento
2010-10-13  
dc.description.ciudadEvento
Tafí del Valle  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XXVII Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.eventoHasta
2010-10-15  
dc.type
Jornada