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dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen  
dc.contributor.author
Ale, Analía  
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo  
dc.contributor.author
Rojas, María Florencia  
dc.contributor.author
Bergero, Laura Cristina  
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.contributor.author
Cazenave, Jimena  
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda  
dc.date.available
2025-04-11T08:54:40Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 167-167  
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/258486  
dc.description.abstract
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) (aislada de queso semiduro) y Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 (INL1) (aislada de leche materna) son cepas autóctonas capaces de producir exopolisacáridos (EPS), alcanzando rendimientos de 2 y 0,97 g EPS/L, respectivamente. Estas bacterias y/o sus EPS han sido asociados a efectos beneficiosos para la salud utilizando modelos de ratones juveniles, por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar estos efectos en un modelo elderly (ratones C57BL/6 de 18 meses de edad), con el fin de evaluar su potencial aplicación en alimentos destinados a adultos mayores. Los animales se dividieron en 5 grupos (6 ratones/grupo), y recibieron por gavage los siguientes tratamientos durante 10 días (acceso a comida y agua ad libitum): i) C (control): recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) L: recibió 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizada en lactosa al 10% y resuspendida en agua estéril; iii) B: mismo procedimiento que L pero con la cepa INL1; iv) EL: recibió EPS de Lf2 purificado a una dosis de 1,2 mg/ratón/día en lactosa 10%; v) EB: recibió EPS crudo de INL1 a una dosis de 2,4 mg/ratón/día en lactosa. Se analizaron marcadores de estrés oxidativo en hígado, intestino delgado y grueso, y se determinó la concentración de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en ciego (HPLC). Las diferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis (Infostat). En hígado se observaron disminuciones significativas de las actividades enzimáticas de catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD) para todos los tratamientos en comparación al control, mientras que no se observaron diferencias significativas para la enzima glutatión S-transferasa (GST). En intestino delgado, la actividad de CAT también disminuyó para todos los tratamientos respecto al control, y la de GST aumentó para el grupo L, mientras que la actividad de SOD disminuyó en todos los tratamientos al compararlos con el grupo control, especialmente en los tratamientos L y EL. En intestino grueso, los niveles de actividad de CAT y SOD se vieron aumentados para los grupos L y EB, mientras que los de GST disminuyeron en todos los tratamientos con respecto al control. Los niveles de peroxidación lipídica fueron similares entre los tratamientos en todos los tejidos. Aunque el rol antioxidante no está del todo elucidado, dado que las actividades de las enzimas evaluadas variaron según el tejido y el tratamiento (a veces aumentando y otras disminuyendo), en un futuro cercano se llevarán a cabo estudios sobre el rol inmunomodulador y la composición de la microbiota intestinal para terminar de dilucidar los efectos de estas bacterias y sus metabolitos en el modelo elderly propuesto. Con respecto a los SCFA en ciego, no se vieron diferencias significativas entre los grupos, sólo un pequeño aumento del ácido propiónico para EL y EB en comparación al control. También se determinó ácido láctico ya que está involucrado en el metabolismo de los SCFA, y se vio una disminución significativa para los grupos B y EB.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EXOPOLISACÁRIDOS  
dc.subject
BIFIDOBACTERIA  
dc.subject
LACTOBACILO  
dc.subject
ROL FUNCIONAL  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-11-14T09:18:42Z  
dc.journal.pagination
167-167  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ale, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina  
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Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Rojas, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Bergero, Laura Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Cazenave, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.evento
2023-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.eventoHasta
2023-10-06  
dc.type
Congreso