Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rivas, M.  
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana  
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel  
dc.contributor.author
Alberto, Maria Rosa  
dc.contributor.author
Vignale, D.  
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines  
dc.date.available
2025-04-03T17:23:08Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Cyphomandra betacea (Solanaceae); XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; III Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Fundación Miguel Lillo; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2013; 134-134  
dc.identifier.issn
0327-5868  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257989  
dc.description.abstract
Cyphomandra betacea (Cav) Sendtn, de nombre común tamarillo o tomate de árbol es nativo de los Andes de Perú y Chile, Ecuador y Bolivia. Es cultivada y naturalizada en Argentina, Brasil, Colombia y Venezuela. En trabajos previos demostramos que los frutos frescos y preparaciones como jugos y maceraciones presentan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue analizar los macronutrientes, micronutrientes y metabolitos secundarios con potencialidades funcionales en harina de frutos maduros de tomate de árbol. La harina de tomate de árbol se obtuvo por liofilización de frutos maduros. Se realizaron extracciones diferenciales con diferentes sistemas de solventes y cuantificación mediante métodos espectrofotométricos de compuestos con valor nutricional como proteínas y azúcares y compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales (expresados en equivalentes de ácido gálico, EAG), flavonoides, taninos condensados, taninos hidrolizables, entre otros. Se analizó la capacidad antioxidante (ensayo de depuración del radical catión ABTS) y la capacidad inhibitoria de la enzima lipoxigenasa (LOX) asi como la genotoxicidad de fracciones enriquecidas en polifenoles mediante el ensayo de retromutación de Salmonella typhimurium (TA98 y TA100). Se demostró que la harina de tomate de árbol contiene 9% de azucares totales y 0,2% de proteínas solubles. Es rica en compuestos fenólicos (> 4,5 gEAG/Kg de harina) principalmente flavonoides y taninos. Los extractos polifenólicos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50% de los radicales ABTS (CD5o) de 0,9 µg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50% de la peroxidación de lípidos (CIso) de 1,05 µg EAG/ml. También se demostró capacidad iņhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 40 µg EAG/ml) y ausencia de genotoxicidad. Los resultados obtenidos contribuyen a la formulación de bases de datos nutricionales nacionales e internacionales. A su vez la determinación de las actividades biológicas de estos frutos considerados exóticos, promueven su consumo y producción a mayor escala por parte de la industria local.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Actividad antioxidante  
dc.subject
Actividad antiinflamatoria  
dc.subject
Genotoxicidad  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Cyphomandra betacea (Solanaceae)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-03-31T16:23:50Z  
dc.journal.volume
53  
dc.journal.pagination
134-134  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Rivas, M.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vignale, D.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; III Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Fundación Miguel Lillo  
dc.date.evento
2013-11-28  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo  
dc.source.revista
Serie Monográfica y Didáctica  
dc.date.eventoHasta
2013-11-29  
dc.type
Jornada