Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Cyphomandra betacea (Solanaceae)

Rivas, M.; Zampini, Iris CatianaIcon ; Ordóñez, Roxana MabelIcon ; Alberto, Maria RosaIcon ; Vignale, D.; Isla, Maria InesIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; III Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Fundación Miguel Lillo
Fecha del evento: 28/11/2013
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo;
Título de la revista: Serie Monográfica y Didáctica
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán
ISSN: 0327-5868
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Resumen

Cyphomandra betacea (Cav) Sendtn, de nombre común tamarillo o tomate de árbol es nativo de los Andes de Perú y Chile, Ecuador y Bolivia. Es cultivada y naturalizada en Argentina, Brasil, Colombia y Venezuela. En trabajos previos demostramos que los frutos frescos y preparaciones como jugos y maceraciones presentan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue analizar los macronutrientes, micronutrientes y metabolitos secundarios con potencialidades funcionales en harina de frutos maduros de tomate de árbol. La harina de tomate de árbol se obtuvo por liofilización de frutos maduros. Se realizaron extracciones diferenciales con diferentes sistemas de solventes y cuantificación mediante métodos espectrofotométricos de compuestos con valor nutricional como proteínas y azúcares y compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales (expresados en equivalentes de ácido gálico, EAG), flavonoides, taninos condensados, taninos hidrolizables, entre otros. Se analizó la capacidad antioxidante (ensayo de depuración del radical catión ABTS) y la capacidad inhibitoria de la enzima lipoxigenasa (LOX) asi como la genotoxicidad de fracciones enriquecidas en polifenoles mediante el ensayo de retromutación de Salmonella typhimurium (TA98 y TA100). Se demostró que la harina de tomate de árbol contiene 9% de azucares totales y 0,2% de proteínas solubles. Es rica en compuestos fenólicos (> 4,5 gEAG/Kg de harina) principalmente flavonoides y taninos. Los extractos polifenólicos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50% de los radicales ABTS (CD5o) de 0,9 µg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50% de la peroxidación de lípidos (CIso) de 1,05 µg EAG/ml. También se demostró capacidad iņhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 40 µg EAG/ml) y ausencia de genotoxicidad. Los resultados obtenidos contribuyen a la formulación de bases de datos nutricionales nacionales e internacionales. A su vez la determinación de las actividades biológicas de estos frutos considerados exóticos, promueven su consumo y producción a mayor escala por parte de la industria local.
Palabras clave: Actividad antioxidante , Actividad antiinflamatoria , Genotoxicidad
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 682.1Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/257989
Colecciones
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Cyphomandra betacea (Solanaceae); XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; III Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Fundación Miguel Lillo; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2013; 134-134
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES