Evento
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Cyphomandra betacea (Solanaceae)
Rivas, M.; Zampini, Iris Catiana
; Ordóñez, Roxana Mabel
; Alberto, Maria Rosa
; Vignale, D.; Isla, Maria Ines




Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; III Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Fundación Miguel Lillo
Fecha del evento:
28/11/2013
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo;
Título de la revista:
Serie Monográfica y Didáctica
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán
ISSN:
0327-5868
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Cyphomandra betacea (Cav) Sendtn, de nombre común tamarillo o tomate de árbol es nativo de los Andes de Perú y Chile, Ecuador y Bolivia. Es cultivada y naturalizada en Argentina, Brasil, Colombia y Venezuela. En trabajos previos demostramos que los frutos frescos y preparaciones como jugos y maceraciones presentan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue analizar los macronutrientes, micronutrientes y metabolitos secundarios con potencialidades funcionales en harina de frutos maduros de tomate de árbol. La harina de tomate de árbol se obtuvo por liofilización de frutos maduros. Se realizaron extracciones diferenciales con diferentes sistemas de solventes y cuantificación mediante métodos espectrofotométricos de compuestos con valor nutricional como proteínas y azúcares y compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales (expresados en equivalentes de ácido gálico, EAG), flavonoides, taninos condensados, taninos hidrolizables, entre otros. Se analizó la capacidad antioxidante (ensayo de depuración del radical catión ABTS) y la capacidad inhibitoria de la enzima lipoxigenasa (LOX) asi como la genotoxicidad de fracciones enriquecidas en polifenoles mediante el ensayo de retromutación de Salmonella typhimurium (TA98 y TA100). Se demostró que la harina de tomate de árbol contiene 9% de azucares totales y 0,2% de proteínas solubles. Es rica en compuestos fenólicos (> 4,5 gEAG/Kg de harina) principalmente flavonoides y taninos. Los extractos polifenólicos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50% de los radicales ABTS (CD5o) de 0,9 µg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50% de la peroxidación de lípidos (CIso) de 1,05 µg EAG/ml. También se demostró capacidad iņhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 40 µg EAG/ml) y ausencia de genotoxicidad. Los resultados obtenidos contribuyen a la formulación de bases de datos nutricionales nacionales e internacionales. A su vez la determinación de las actividades biológicas de estos frutos considerados exóticos, promueven su consumo y producción a mayor escala por parte de la industria local.
Palabras clave:
Actividad antioxidante
,
Actividad antiinflamatoria
,
Genotoxicidad
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Citación
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Cyphomandra betacea (Solanaceae); XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; III Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Fundación Miguel Lillo; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2013; 134-134
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