Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Sanchez, Fernanda Angélica

dc.contributor.author
Salatino, Maria Noelia

dc.contributor.author
Pizollato, Daniel
dc.date.available
2025-04-03T12:01:38Z
dc.date.issued
2024-08
dc.identifier.citation
Sanchez, Fernanda Angélica; Salatino, Maria Noelia; Pizollato, Daniel; El trabajo en la viticultura de calidad de La provincia de Mendoza; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; IMPACT.AR Desafío 58; 10; 8-2024; 1-35
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257922
dc.description.abstract
La reestructuración productiva de la vitivinicultura mendocina expresadas en el recambio varietal (encabezado por las uvas tintas y en particular el Malbec) llevó a su incorporación al mercado internacional con la exportación de vinos para mercados muy segmentados. Este dinamismo de la vitivinicultura estuvo asociado a grandes y medianos establecimientos y, en menor medida, a pequeños productores. En este marco, disminuyó la superficie total implantada con viñedos y aumentó la concentración de la producción en las explotaciones de mayor tamaño. En la última década, se modificaron algunas de las prácticas vinculadas a la producción de uvas de calidad. Estas variaciones no afectaron significativamente la conformación del ciclo laboral anual, excepto una reducción en la cantidad total de jornales demandados por el avance de la mecanización de la cosecha, el uso de las pre podadoras mecánicas y despampanadoras, más el abandono de las prácticas de raleo, entre otras cuestiones. En este contexto, la organización del trabajo basada en un mínimo de trabajadores permanentes y más trabajadores temporales, sigue siendo la regla general.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MERCADO DE TRABAJO
dc.subject
MENDOZA
dc.subject
VITIVINICULTURA
dc.subject
TRABAJO AGRARIO
dc.subject.classification
Sociología

dc.subject.classification
Sociología

dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES

dc.title
El trabajo en la viticultura de calidad de La provincia de Mendoza
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-03-05T15:57:10Z
dc.identifier.eissn
3008-833X
dc.journal.number
10
dc.journal.pagination
1-35
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Sanchez, Fernanda Angélica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salatino, Maria Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pizollato, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina
dc.journal.title
IMPACT.AR Desafío 58
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ceil-conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2024/07/im10-Viticultura1.pdf
Archivos asociados