Artículo
El trabajo en la viticultura de calidad de La provincia de Mendoza
Fecha de publicación:
08/2024
Editorial:
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales
Revista:
IMPACT.AR Desafío 58
e-ISSN:
3008-833X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La reestructuración productiva de la vitivinicultura mendocina expresadas en el recambio varietal (encabezado por las uvas tintas y en particular el Malbec) llevó a su incorporación al mercado internacional con la exportación de vinos para mercados muy segmentados. Este dinamismo de la vitivinicultura estuvo asociado a grandes y medianos establecimientos y, en menor medida, a pequeños productores. En este marco, disminuyó la superficie total implantada con viñedos y aumentó la concentración de la producción en las explotaciones de mayor tamaño. En la última década, se modificaron algunas de las prácticas vinculadas a la producción de uvas de calidad. Estas variaciones no afectaron significativamente la conformación del ciclo laboral anual, excepto una reducción en la cantidad total de jornales demandados por el avance de la mecanización de la cosecha, el uso de las pre podadoras mecánicas y despampanadoras, más el abandono de las prácticas de raleo, entre otras cuestiones. En este contexto, la organización del trabajo basada en un mínimo de trabajadores permanentes y más trabajadores temporales, sigue siendo la regla general.
Palabras clave:
MERCADO DE TRABAJO
,
MENDOZA
,
VITIVINICULTURA
,
TRABAJO AGRARIO
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Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
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Citación
Sanchez, Fernanda Angélica; Salatino, Maria Noelia; Pizollato, Daniel; El trabajo en la viticultura de calidad de La provincia de Mendoza; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; IMPACT.AR Desafío 58; 10; 8-2024; 1-35
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