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Evento

Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos

González, JulianaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Fecha del evento: 21/08/2024
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
ISBN: 978-987-48458-2-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) constituye un importantemotivo de preocupación en el campo de la salud pública y aún no se ha definido elpapel de la cadena alimentara en la transmisión de este patógeno y en la resistenciaa los antimicrobianos (RAM). Los determinantes de resistencia de microorganismospresentes en los alimentos pueden volverse peligrosos para la salud humana, algenerar pérdida de efectividad en el tratamiento de enfermedades zoonóticas,aumentando la ocurrencia y gravedad de las mismas. La intensificación de laproducción, el procesamiento y la distribución de alimentos pueden facilitar lacontaminación y propagación de MRSA a lo largo de la cadena agroalimentaria. Enel Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de CienciasVeterinarias –UNCPBA- uno de nuestros objetivos es comprender la emergencia ytransmisión de subtipos de MRSA a través de espacios alternativos de elaboracióna alimentos, como lo son los comedores escolares y los emprendimientos deelaboración artesanal de alimentos. En un estudio recolectamos muestras de manosde manipuladoras, superficies inertes, alimentos y aire de 10 comedores escolaresdel partido de Tandil. Además de realizar un diagnóstico microbiológico eidentificación de factores de riesgo, obtuvimos 30 aislamientos de Staphylococcus.Se detectó que las manipuladoras eran fuente de MRSA, S. aureus resistente a lavancomicina (VRSA), Staphylococcus coagulasa negativo resistente a meticilina(MR-CoNS) y Staphylococcus multiresistentes (MDR). La alimentación escolardesempeña un papel clave en la nutrición de niños/as de sectores vulnerados y elconsumo de alimentos contaminados con MRSA puede ser una grave amenazapara la salud. En otro trabajo, desarrollamos un programa piloto deacompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales(PUPAAs) o cocinas domiciliarias donde se elaboran alimentos con fines decomercialización. A partir de 150 muestras de alimentos, aguas, superficies demesadas, utensilios y manos de manipuladores/as de 30 emprendimientos, seaislaron 30 S. aureus y 38 CoNS. Particularmente, se detectó MRSA en manos deun manipulador y MR-CoNS en las mesadas de dos PUPAAs. Estos hallazgos sonpreocupantes, dado que este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficiesy alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre. Los resultadosobtenidos hasta el momento permitieron demostrar que los comedores escolares ylas PUPAAs son espacios de transmisión de RAM e, indican que la vigilancia deeste patógeno en estos lugares de elaboración de alimentos debe extremarse. Lacaracterización completa de los aislamientos por técnicas de subtipificaciónmolecular permitirá trazar relaciones entre las cepas y establecer distintos nivelesde riesgo, en relación a la transmisión de RAM.
Palabras clave: MRSA , MRS , Comedores escolares , Emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/257743
URL: https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdf
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativos resistentes a meticilina en comedores escolares y emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos; XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 30-31
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