Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodriguez, Ricardo  
dc.contributor.author
Aparicio, María Laura  
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian  
dc.contributor.author
Martínez Espinosa, Estela Lucía  
dc.contributor.author
Costamagna, Dianela Anahi  
dc.date.available
2025-03-28T15:42:17Z  
dc.date.issued
2020-07  
dc.identifier.citation
Rodriguez, Ricardo; Aparicio, María Laura; Frizzo, Laureano Sebastian; Martínez Espinosa, Estela Lucía; Costamagna, Dianela Anahi; Biofilms en la industria alimentaria: la ecología microbiana de las superficies en contacto con los alimentos; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 349; 7-2020; 40-41  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257594  
dc.description.abstract
Los microorganismos pueden llegar y eventualmente desarrollarse tanto en las matrices alimentarias como en la infraestructura y los equipamientos a lo largo de la cadena agroalimentaria (Figura 1). Este crecimiento puede dar lugar a la formación de biofilms microbianos. En estas bioestructuras, los microorganismos están inmersos en una matriz orgánica compleja, compuesta esencialmente de polisacáridos, ácidos nucleicos y proteínas. Ese verdadero escudo orgánico contribuye a la cohesión mecánica del biofilm y puede desencadenar tolerancia al estrés ambiental, tal como la deshidratación o la privación de nutrientes. En particular, las células dentro del biofilm pueden ser más tolerantes a los procesos de saneamiento y a la acción de los agentes antimicrobianos que sus contrapartes de vida libre. Dichas propiedades hacen que los protocolos convencionales de limpieza y desinfección no siempre sean eficaces para eliminar esos biocontaminantes. Los biofilms pueden ser, por lo tanto, una fuente continua de microorganismos persistentes, incluidos los del deterioro y los patógenos. Este fenómeno puede conducir a la contaminación repetida de los alimentos con un importante impacto económico y de inocuidad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOFILMS  
dc.subject
BACTERIOTA  
dc.subject
MICROORGANISMOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Biofilms en la industria alimentaria: la ecología microbiana de las superficies en contacto con los alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-03-28T09:58:47Z  
dc.journal.volume
349  
dc.journal.pagination
40-41  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Ricardo. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial. - Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aparicio, María Laura. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial. - Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martínez Espinosa, Estela Lucía. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial. - Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Costamagna, Dianela Anahi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/revista.lal/docs/lal_349_w