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Artículo

Biofilms en la industria alimentaria: la ecología microbiana de las superficies en contacto con los alimentos

Rodriguez, Ricardo; Aparicio, María Laura; Frizzo, Laureano SebastianIcon ; Martínez Espinosa, Estela Lucía; Costamagna, Dianela Anahi
Fecha de publicación: 07/2020
Editorial: Publitec
Revista: La Alimentación Latinoamericana
ISSN: 0325-3384
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

Los microorganismos pueden llegar y eventualmente desarrollarse tanto en las matrices alimentarias como en la infraestructura y los equipamientos a lo largo de la cadena agroalimentaria (Figura 1). Este crecimiento puede dar lugar a la formación de biofilms microbianos. En estas bioestructuras, los microorganismos están inmersos en una matriz orgánica compleja, compuesta esencialmente de polisacáridos, ácidos nucleicos y proteínas. Ese verdadero escudo orgánico contribuye a la cohesión mecánica del biofilm y puede desencadenar tolerancia al estrés ambiental, tal como la deshidratación o la privación de nutrientes. En particular, las células dentro del biofilm pueden ser más tolerantes a los procesos de saneamiento y a la acción de los agentes antimicrobianos que sus contrapartes de vida libre. Dichas propiedades hacen que los protocolos convencionales de limpieza y desinfección no siempre sean eficaces para eliminar esos biocontaminantes. Los biofilms pueden ser, por lo tanto, una fuente continua de microorganismos persistentes, incluidos los del deterioro y los patógenos. Este fenómeno puede conducir a la contaminación repetida de los alimentos con un importante impacto económico y de inocuidad.
Palabras clave: BIOFILMS , BACTERIOTA , MICROORGANISMOS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/257594
URL: https://issuu.com/revista.lal/docs/lal_349_w
Colecciones
Articulos(ICIVET-LITORAL)
Articulos de INST. DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Citación
Rodriguez, Ricardo; Aparicio, María Laura; Frizzo, Laureano Sebastian; Martínez Espinosa, Estela Lucía; Costamagna, Dianela Anahi; Biofilms en la industria alimentaria: la ecología microbiana de las superficies en contacto con los alimentos; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 349; 7-2020; 40-41
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