Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rodriguez, R.
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian
dc.contributor.author
Martínez Espinosa, Estela Lucía
dc.date.available
2025-03-28T15:41:22Z
dc.date.issued
2020-07
dc.identifier.citation
Rodriguez, R.; Frizzo, Laureano Sebastian; Martínez Espinosa, Estela Lucía; Biofilms microbianos en la industria alimentaria; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 349; 7-2020; 42-50
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257593
dc.description.abstract
Las bacterias pueden existir en la naturaleza en dos formas o estados, la forma planctónica (de libre flotación) suspendidas en el fluido circundante y la forma o estado sésil (formadoras de biofilm) “adheridas” a superficies sólidas. Se considera que alrededor del 80% de la biomasa microbiana se encuentra en la forma de biofilms y células sésiles, lo que muestra entonces que son el modo de vida predominante de los microorganismos en la naturaleza. Un biofilm, como vamos a describir en esta sección, es un conjunto de microorganismos asociados (adheridos) a una superficie, en donde las células están encerradas en una matriz de sustancia polimérica extracelular (sintetizada por ellas mismas), denominada EPS. Hay tres factores principales y necesarios para el desarrollo de ese biofilm: superficie, humedad y nutrientes. El biofilm proporciona protección contra “los depredadores” (agentes que afecten a los microrganismos tales como los sanitizantes), mejora (asegura) la supervivencia y optimiza la reproducción o multiplicación microbiana. Es verdaderamente un atributo microbiano de resiliencia. En los próximos párrafos vamos a desarrollar ciertos conceptos aplicables a la dinámica de la formación de los biofilms microbianos, especialmente en las cadenas agroalimentarias.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOFILMS
dc.subject
BACTERIOTA
dc.subject
SUPERVIVENCIA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Biofilms microbianos en la industria alimentaria
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-03-28T09:58:43Z
dc.journal.volume
349
dc.journal.pagination
42-50
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, R.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de San Martín; Argentina
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martínez Espinosa, Estela Lucía. Universidad Nacional de San Martín; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/revista.lal/docs/lal_349_w
Archivos asociados