Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Arias, Ruben Omar  
dc.contributor.author
Muro, María Graciela  
dc.contributor.author
Boyezuk, Diego Alberto  
dc.contributor.author
Trigo, Maria Soledad  
dc.contributor.author
Gortari Castillo, Lihuel  
dc.contributor.author
Steffen, Kevin Denis  
dc.contributor.author
Cordiviola, Carlos Angel  
dc.date.available
2025-03-26T12:29:43Z  
dc.date.issued
2023-03  
dc.identifier.citation
Arias, Ruben Omar; Muro, María Graciela; Boyezuk, Diego Alberto; Trigo, Maria Soledad; Gortari Castillo, Lihuel; et al.; Inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en la dieta de cabras en lactancia: Evaluación del consumo diario, producción y composición química de la leche; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 121; 2; 3-2023; 1-11  
dc.identifier.issn
0041-8676  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257180  
dc.description.abstract
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de Gleditsia triacanthos (Acacia negra) sobre el consumo total de MS, de sus fracciones y de la producción y composición química de la leche en cabras lactantes. Se emplearon 16 cabras en un periodo experimental de 12 semanas: 2 de acostumbramiento y 10 de ensayo. Se asignaron dos tratamientos: uno a base de heno de alfalfa (HA) (200 g/día/animal), más grano de maíz entero (GME) (500 g/día/animal) (T0) y otro: heno de pastizal natural (HPN) (100 g/día/animal), GME (400 g/día/animal) y fruto de acacia negra (FAN) (200 g/día/animal) (T1). Se determinó el consumo individual aparente a campo, el de GME (T0) y de FAN + GME (T1). Se registró el consumo de cada corral de HA (T0) y de HPN (T1). Fue estimado el consumo de fibra (FDN), de proteína bruta (PB) y energía metabolizable (CTEM) de cada tratamiento. Se determinó la condición corporal (CC), la producción láctea individual (PL) y la composición química de la leche. El GME fue consumido en su totalidad en ambas dietas y en T1 la ingesta de FAN fue de 160 g/animal/día. En el corral del T1 el consumo de HPN fue menor (p<0,05). El consumo total de MS, de pastizal natural, de FDN, PB y EM no arrojaron diferencias (p>0,05) entre tratamientos. Las cabras de T1 verificaron menor CC (p<0,05). Una regresión lineal entre CTEM y la CC (p=0,008) corroboró una relación moderadamente fuerte (0,658). La PL no difirió (p>0,05) entre tratamientos. La grasa butirosa (p=0,094), la PB y lactosa (p<0,05) fue mayor en T1 que en T0. La inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en cabras en lactancia mejoró el porcentaje de proteína y lactosa, sin modificaciones en la PL en relación a la dieta testigo.  
dc.description.abstract
The objective of the following work was to evaluate the effect of the incorporation of Gleditsia triacanthos on the total consumption of DM, its fractions and the production and chemical composition of milk in lactating goats. 16 goats were used in an experimental period of 12 weeks: 2 for adaptation and 10 for testing. Two treatments were assigned: (T0) alfalfa hay (HA) (200 g / day / animal), corn grain (GME) (500 g / day / animal) and (T1) natural grassland hay (HPN) (100 g / day / animal), GME (400 g / day / animal) and black acacia fruit (FAN) (200 g / day / animal). The individual consumption in the field, that of GME and HA (T0), FAN + GME and HPN (T1) was determined. The consumption of fiber, crude protein (CP) and metabolizable energy (CTEM) were estimated, expressed g/kg of BW0.75 . Body condition (CC), individual milk production (PL) and the chemical composition of the milk were determined. The GME was consumed in its entirety in both diets and in T1 the intake of FAN was 160 g / animal / day. Total consumption, natural grassland, CP and ME did not show differences (p> 0.05) between treatments. NDF consumption was higher (p<0.05) for T1. The T1 goats verified lower CC (p<0.05). The CTEM and CC (p = 0.008) corroborated a moderately strong relationship (0.658). The PL did not differ (p> 0.05) between treatments. Butyrous fat (p = 0.094), CP and lactose (p <0.05) were higher in T1 than in T0. The inclusion of the fruit of Gleditsia triacanthos in lactating goats improved the percentage of protein and lactose in relation to the control diet.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Caprinos  
dc.subject
Alternativos  
dc.subject
Dieta  
dc.subject
Leche  
dc.subject
Dieta  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en la dieta de cabras en lactancia: Evaluación del consumo diario, producción y composición química de la leche  
dc.title
Inclusion of Gleditsia triacanthos pods in the diet of lactation goats: Its effect on intake, milk yield and chemical composition of milk  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-03-25T13:18:39Z  
dc.journal.volume
121  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arias, Ruben Omar. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muro, María Graciela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boyezuk, Diego Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Teriogenología. Cátedra de Reproducción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trigo, Maria Soledad. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Teriogenología. Cátedra de Reproducción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gortari Castillo, Lihuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Steffen, Kevin Denis. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cordiviola, Carlos Angel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/13147