Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Arias, Ruben Omar
dc.contributor.author
Muro, María Graciela
dc.contributor.author
Boyezuk, Diego Alberto

dc.contributor.author
Trigo, Maria Soledad

dc.contributor.author
Gortari Castillo, Lihuel

dc.contributor.author
Steffen, Kevin Denis

dc.contributor.author
Cordiviola, Carlos Angel

dc.date.available
2025-03-26T12:29:43Z
dc.date.issued
2023-03
dc.identifier.citation
Arias, Ruben Omar; Muro, María Graciela; Boyezuk, Diego Alberto; Trigo, Maria Soledad; Gortari Castillo, Lihuel; et al.; Inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en la dieta de cabras en lactancia: Evaluación del consumo diario, producción y composición química de la leche; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 121; 2; 3-2023; 1-11
dc.identifier.issn
0041-8676
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257180
dc.description.abstract
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de Gleditsia triacanthos (Acacia negra) sobre el consumo total de MS, de sus fracciones y de la producción y composición química de la leche en cabras lactantes. Se emplearon 16 cabras en un periodo experimental de 12 semanas: 2 de acostumbramiento y 10 de ensayo. Se asignaron dos tratamientos: uno a base de heno de alfalfa (HA) (200 g/día/animal), más grano de maíz entero (GME) (500 g/día/animal) (T0) y otro: heno de pastizal natural (HPN) (100 g/día/animal), GME (400 g/día/animal) y fruto de acacia negra (FAN) (200 g/día/animal) (T1). Se determinó el consumo individual aparente a campo, el de GME (T0) y de FAN + GME (T1). Se registró el consumo de cada corral de HA (T0) y de HPN (T1). Fue estimado el consumo de fibra (FDN), de proteína bruta (PB) y energía metabolizable (CTEM) de cada tratamiento. Se determinó la condición corporal (CC), la producción láctea individual (PL) y la composición química de la leche. El GME fue consumido en su totalidad en ambas dietas y en T1 la ingesta de FAN fue de 160 g/animal/día. En el corral del T1 el consumo de HPN fue menor (p<0,05). El consumo total de MS, de pastizal natural, de FDN, PB y EM no arrojaron diferencias (p>0,05) entre tratamientos. Las cabras de T1 verificaron menor CC (p<0,05). Una regresión lineal entre CTEM y la CC (p=0,008) corroboró una relación moderadamente fuerte (0,658). La PL no difirió (p>0,05) entre tratamientos. La grasa butirosa (p=0,094), la PB y lactosa (p<0,05) fue mayor en T1 que en T0. La inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en cabras en lactancia mejoró el porcentaje de proteína y lactosa, sin modificaciones en la PL en relación a la dieta testigo.
dc.description.abstract
The objective of the following work was to evaluate the effect of the incorporation of Gleditsia triacanthos on the total consumption of DM, its fractions and the production and chemical composition of milk in lactating goats. 16 goats were used in an experimental period of 12 weeks: 2 for adaptation and 10 for testing. Two treatments were assigned: (T0) alfalfa hay (HA) (200 g / day / animal), corn grain (GME) (500 g / day / animal) and (T1) natural grassland hay (HPN) (100 g / day / animal), GME (400 g / day / animal) and black acacia fruit (FAN) (200 g / day / animal). The individual consumption in the field, that of GME and HA (T0), FAN + GME and HPN (T1) was determined. The consumption of fiber, crude protein (CP) and metabolizable energy (CTEM) were estimated, expressed g/kg of BW0.75 . Body condition (CC), individual milk production (PL) and the chemical composition of the milk were determined. The GME was consumed in its entirety in both diets and in T1 the intake of FAN was 160 g / animal / day. Total consumption, natural grassland, CP and ME did not show differences (p> 0.05) between treatments. NDF consumption was higher (p<0.05) for T1. The T1 goats verified lower CC (p<0.05). The CTEM and CC (p = 0.008) corroborated a moderately strong relationship (0.658). The PL did not differ (p> 0.05) between treatments. Butyrous fat (p = 0.094), CP and lactose (p <0.05) were higher in T1 than in T0. The inclusion of the fruit of Gleditsia triacanthos in lactating goats improved the percentage of protein and lactose in relation to the control diet.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Caprinos
dc.subject
Alternativos
dc.subject
Dieta
dc.subject
Leche
dc.subject
Dieta
dc.subject.classification
Ganadería

dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en la dieta de cabras en lactancia: Evaluación del consumo diario, producción y composición química de la leche
dc.title
Inclusion of Gleditsia triacanthos pods in the diet of lactation goats: Its effect on intake, milk yield and chemical composition of milk
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-03-25T13:18:39Z
dc.journal.volume
121
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-11
dc.journal.pais
Argentina

dc.description.fil
Fil: Arias, Ruben Omar. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Muro, María Graciela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Boyezuk, Diego Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Teriogenología. Cátedra de Reproducción Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Trigo, Maria Soledad. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Teriogenología. Cátedra de Reproducción Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gortari Castillo, Lihuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Steffen, Kevin Denis. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cordiviola, Carlos Angel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/13147
Archivos asociados