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Artículo

Inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en la dieta de cabras en lactancia: Evaluación del consumo diario, producción y composición química de la leche

Título: Inclusion of Gleditsia triacanthos pods in the diet of lactation goats: Its effect on intake, milk yield and chemical composition of milk
Arias, Ruben Omar; Muro, María Graciela; Boyezuk, Diego Alberto; Trigo, Maria Soledad; Gortari Castillo, LihuelIcon ; Steffen, Kevin DenisIcon ; Cordiviola, Carlos Angel
Fecha de publicación: 03/2023
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Revista: Revista de la Facultad de Agronomía
ISSN: 0041-8676
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ganadería

Resumen

 
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de Gleditsia triacanthos (Acacia negra) sobre el consumo total de MS, de sus fracciones y de la producción y composición química de la leche en cabras lactantes. Se emplearon 16 cabras en un periodo experimental de 12 semanas: 2 de acostumbramiento y 10 de ensayo. Se asignaron dos tratamientos: uno a base de heno de alfalfa (HA) (200 g/día/animal), más grano de maíz entero (GME) (500 g/día/animal) (T0) y otro: heno de pastizal natural (HPN) (100 g/día/animal), GME (400 g/día/animal) y fruto de acacia negra (FAN) (200 g/día/animal) (T1). Se determinó el consumo individual aparente a campo, el de GME (T0) y de FAN + GME (T1). Se registró el consumo de cada corral de HA (T0) y de HPN (T1). Fue estimado el consumo de fibra (FDN), de proteína bruta (PB) y energía metabolizable (CTEM) de cada tratamiento. Se determinó la condición corporal (CC), la producción láctea individual (PL) y la composición química de la leche. El GME fue consumido en su totalidad en ambas dietas y en T1 la ingesta de FAN fue de 160 g/animal/día. En el corral del T1 el consumo de HPN fue menor (p<0,05). El consumo total de MS, de pastizal natural, de FDN, PB y EM no arrojaron diferencias (p>0,05) entre tratamientos. Las cabras de T1 verificaron menor CC (p<0,05). Una regresión lineal entre CTEM y la CC (p=0,008) corroboró una relación moderadamente fuerte (0,658). La PL no difirió (p>0,05) entre tratamientos. La grasa butirosa (p=0,094), la PB y lactosa (p<0,05) fue mayor en T1 que en T0. La inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en cabras en lactancia mejoró el porcentaje de proteína y lactosa, sin modificaciones en la PL en relación a la dieta testigo.
 
The objective of the following work was to evaluate the effect of the incorporation of Gleditsia triacanthos on the total consumption of DM, its fractions and the production and chemical composition of milk in lactating goats. 16 goats were used in an experimental period of 12 weeks: 2 for adaptation and 10 for testing. Two treatments were assigned: (T0) alfalfa hay (HA) (200 g / day / animal), corn grain (GME) (500 g / day / animal) and (T1) natural grassland hay (HPN) (100 g / day / animal), GME (400 g / day / animal) and black acacia fruit (FAN) (200 g / day / animal). The individual consumption in the field, that of GME and HA (T0), FAN + GME and HPN (T1) was determined. The consumption of fiber, crude protein (CP) and metabolizable energy (CTEM) were estimated, expressed g/kg of BW0.75 . Body condition (CC), individual milk production (PL) and the chemical composition of the milk were determined. The GME was consumed in its entirety in both diets and in T1 the intake of FAN was 160 g / animal / day. Total consumption, natural grassland, CP and ME did not show differences (p> 0.05) between treatments. NDF consumption was higher (p<0.05) for T1. The T1 goats verified lower CC (p<0.05). The CTEM and CC (p = 0.008) corroborated a moderately strong relationship (0.658). The PL did not differ (p> 0.05) between treatments. Butyrous fat (p = 0.094), CP and lactose (p <0.05) were higher in T1 than in T0. The inclusion of the fruit of Gleditsia triacanthos in lactating goats improved the percentage of protein and lactose in relation to the control diet.
 
Palabras clave: Caprinos , Alternativos , Dieta , Leche , Dieta
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/257180
URL: https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/13147
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Arias, Ruben Omar; Muro, María Graciela; Boyezuk, Diego Alberto; Trigo, Maria Soledad; Gortari Castillo, Lihuel; et al.; Inclusión del fruto de Gleditsia triacanthos en la dieta de cabras en lactancia: Evaluación del consumo diario, producción y composición química de la leche; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 121; 2; 3-2023; 1-11
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