Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vizgarra, Oscar N.  
dc.contributor.author
Espeche, Clara  
dc.contributor.author
Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline  
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel  
dc.date.available
2015-10-26T19:54:40Z  
dc.date.issued
2013-12  
dc.identifier.citation
Vizgarra, Oscar N.; Espeche, Clara; Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline; Ploper, Leonardo Daniel; TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para la región del Noroeste Argentino; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial ; 48; 12-2013; 13-18  
dc.identifier.issn
0328-7300  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/2570  
dc.description.abstract
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres más importantes que se cultiva en el mundo, ocupando el segundo lugar detrás del cultivo de la soja. Desde el punto de vista genético se reconocen dos tipos de garbanzo, ellos son el Kabuli y el Desi, cuyas diferencias más importantes son el tamaño de la semilla, morfología de la planta, rusticidad y comportamiento sanitario, entre otras. En la Argentina se siembran solo cultivares de tipo Kabuli y dentro de estos existen a su vez los saucos y mexicanos. Los primeros son de tamaño de semilla mediano (peso de 100 semillas 40 - 45 g), de color café con leche y además se caracterizan por tener más resistencia al frío, sequía y a Fusarium que los mexicanos. Sin embargo estos últimos son los que tienen una mejor calidad comercial, presentando una semilla de tamaño más grande que los saucos de color blanco, por lo que tienen un mayor precio en el mercado internacional. La disponibilidad de variedades en nuestro país no es amplia siendo Chañarito S-156 y Norteño las únicas inscriptas en nuestro país. Pero también existen distintas poblaciones entre las que se pueden mencionar Sauco, el cual tiene amplia adaptación pero, de baja calidad comercial de grano; y Mexicano y Blanco Lechoso los cuales tienen excelente calidad comercial pero, son muy sensibles a las heladas y susceptibles a la fusariosis. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) trabaja desde el año 2002 en la introducción y selección de germoplasma procurando identificar genotipos de garbanzo que se adapten a la región del NOA y que presenten buena calidad comercial. El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de las nuevas variedades TUC 403 y TUC 464, así como también analizar su comportamiento agronómico y arquitectura de planta (adaptada a la trilla directa), los rendimientos y la calidad comercial de ambas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cicer Arietinum  
dc.subject
Mejoramiento Genético  
dc.subject
Selección de Cultivares  
dc.subject
Comportamiento Agronómico  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para la región del Noroeste Argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.number
48  
dc.journal.pagination
13-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Las Talitas, Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Vizgarra, Oscar N.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espeche, Clara. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.journal.title
Publicación Especial  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/16/424/TUC-403-y-TUC-464.html