Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para la región del Noroeste Argentino

Vizgarra, Oscar N.; Espeche, Clara; Mamani Gonzales, Silvana YacquelineIcon ; Ploper, Leonardo DanielIcon
Fecha de publicación: 12/2013
Editorial: Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Revista: Publicación Especial
ISSN: 0328-7300
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agronomía, reproducción y protección de plantas

Resumen

El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres más importantes que se cultiva en el mundo, ocupando el segundo lugar detrás del cultivo de la soja. Desde el punto de vista genético se reconocen dos tipos de garbanzo, ellos son el Kabuli y el Desi, cuyas diferencias más importantes son el tamaño de la semilla, morfología de la planta, rusticidad y comportamiento sanitario, entre otras. En la Argentina se siembran solo cultivares de tipo Kabuli y dentro de estos existen a su vez los saucos y mexicanos. Los primeros son de tamaño de semilla mediano (peso de 100 semillas 40 - 45 g), de color café con leche y además se caracterizan por tener más resistencia al frío, sequía y a Fusarium que los mexicanos. Sin embargo estos últimos son los que tienen una mejor calidad comercial, presentando una semilla de tamaño más grande que los saucos de color blanco, por lo que tienen un mayor precio en el mercado internacional. La disponibilidad de variedades en nuestro país no es amplia siendo Chañarito S-156 y Norteño las únicas inscriptas en nuestro país. Pero también existen distintas poblaciones entre las que se pueden mencionar Sauco, el cual tiene amplia adaptación pero, de baja calidad comercial de grano; y Mexicano y Blanco Lechoso los cuales tienen excelente calidad comercial pero, son muy sensibles a las heladas y susceptibles a la fusariosis. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) trabaja desde el año 2002 en la introducción y selección de germoplasma procurando identificar genotipos de garbanzo que se adapten a la región del NOA y que presenten buena calidad comercial. El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de las nuevas variedades TUC 403 y TUC 464, así como también analizar su comportamiento agronómico y arquitectura de planta (adaptada a la trilla directa), los rendimientos y la calidad comercial de ambas.
Palabras clave: Cicer Arietinum , Mejoramiento Genético , Selección de Cultivares , Comportamiento Agronómico
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
 
Tamaño: 724.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/2570
URL: http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/16/424/TUC-403-y-TUC-464.html
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Vizgarra, Oscar N.; Espeche, Clara; Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline; Ploper, Leonardo Daniel; TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para la región del Noroeste Argentino; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial ; 48; 12-2013; 13-18
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES