Artículo
TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para la región del Noroeste Argentino
Fecha de publicación:
12/2013
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Revista:
Publicación Especial
ISSN:
0328-7300
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres más importantes que se cultiva en el mundo, ocupando el segundo lugar detrás del cultivo de la soja. Desde el punto de vista genético se reconocen dos tipos de garbanzo, ellos son el Kabuli y el Desi, cuyas diferencias más importantes son el tamaño de la semilla, morfología de la planta, rusticidad y comportamiento sanitario, entre otras. En la Argentina se siembran solo cultivares de tipo Kabuli y dentro de estos existen a su vez los saucos y mexicanos. Los primeros son de tamaño de semilla mediano (peso de 100 semillas 40 - 45 g), de color café con leche y además se caracterizan por tener más resistencia al frío, sequía y a Fusarium que los mexicanos. Sin embargo estos últimos son los que tienen una mejor calidad comercial, presentando una semilla de tamaño más grande que los saucos de color blanco, por lo que tienen un mayor precio en el mercado internacional. La disponibilidad de variedades en nuestro país no es amplia siendo Chañarito S-156 y Norteño las únicas inscriptas en nuestro país. Pero también existen distintas poblaciones entre las que se pueden mencionar Sauco, el cual tiene amplia adaptación pero, de baja calidad comercial de grano; y Mexicano y Blanco Lechoso los cuales tienen excelente calidad comercial pero, son muy sensibles a las heladas y susceptibles a la fusariosis. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) trabaja desde el año 2002 en la introducción y selección de germoplasma procurando identificar genotipos de garbanzo que se adapten a la región del NOA y que presenten buena calidad comercial. El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de las nuevas variedades TUC 403 y TUC 464, así como también analizar su comportamiento agronómico y arquitectura de planta (adaptada a la trilla directa), los rendimientos y la calidad comercial de ambas.
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Citación
Vizgarra, Oscar N.; Espeche, Clara; Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline; Ploper, Leonardo Daniel; TUC 403 y TUC 464: dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para la región del Noroeste Argentino; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial ; 48; 12-2013; 13-18
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