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dc.contributor.author
Vizgarra, Oscar N.  
dc.contributor.author
Espeche, Clara M.  
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel  
dc.date.available
2015-10-26T19:14:17Z  
dc.date.issued
2013-12  
dc.identifier.citation
Vizgarra, Oscar N.; Espeche, Clara M.; Ploper, Leonardo Daniel; Evolución del cultivo de garbanzo en la República Argentina.; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial Nº 48; 48; 12-2013; 7-11  
dc.identifier.issn
0328-7300  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/2569  
dc.description.abstract
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres invernales más importantes en el mundo. En el mundo se cultivan aproximadamente 10 millones de hectáreas, registrándose una gran variabilidad en la superficie cosechada y en los rendimientos, mayormente debido a la ocurrencia de sequías durante el ciclo del cultivo. La producción mundial es de aproximadamente 8 millones de toneladas, pero con grandes altibajos en el tiempo. Se reconocen dos tipos de garbanzo: Kabuli y Desi cuyas diferencias más importantes son: la morfología de la planta, donde los Kabuli presentan plantas de mayor altura y sus tallos, hojas y flores no contienen ninguna pigmentación antocianina, siendo los Desi todo lo contrario; los Kabuli presentan mayor tamaño de semilla pero con una rusticidad y comportamiento sanitario menor que los Desi. En la República Argentina el cultivo del garbanzo comenzó a realizarse durante la etapa colonial en los establecimientos que dirigía la Compañía de Jesús en el actual departamento cordobés de Cruz del Eje, desde allí se difundió hacia el norte. La provincia de Salta, principalmente el Valle del rio Juramento, fue la zona más importante de producción, correspondiendo a la misma el 70% de la producción. En el transcurso de los años la producción de garbanzo fue teniendo sus altibajos y la misma no tenía importancia en el contexto mundial. Es así que para cubrir la demanda interna, la cual es baja, se realizaban importaciones de esta legumbre. El intercambio comercial fue deficitario hasta el año 2001. Los valores máximos de importación se alcanzaron en el año 1996 con un total de 1.244 toneladas, que representaron aproximadamente cerca del 50% del consumo interno. A partir del año 2004, lentamente comienza a incrementarse la superficie sembrada de garbanzo, fundamentalmente motivada por el buen precio internacional y es así que en el año 2008, a nivel país se sembraron 9.200 hectáreas, que significó un incremento importante de la superficie sembrada respecto a años anteriores, llevando a que las importaciones pasaron a ser nulas. A partir de este año la superficie sembrada en la Argentina presentó un crecimiento continuo e importante, llegando en el año 2012 a las 125.000 ha. El crecimiento evidente en la superficie sembrada, fue una consecuencia del precio que se llego a pagar por el grano de esta leguminosa; esto y la necesidad de buscar nuevas alternativas al cultivo del trigo; despertó el interés de los productores.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cicer Arietinum  
dc.subject
Área de Siembra  
dc.subject
Garbanzo Tipo Kabuli  
dc.subject
Garbanzo Tipo Desi  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evolución del cultivo de garbanzo en la República Argentina.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.number
48  
dc.journal.pagination
7-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Las Talitas, Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Vizgarra, Oscar N.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espeche, Clara M.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.journal.title
Publicación Especial Nº 48  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/16/423/Evol-del-garbanzo-en-Arg.html