Artículo
Evolución del cultivo de garbanzo en la República Argentina.
Fecha de publicación:
12/2013
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Revista:
Publicación Especial Nº 48
ISSN:
0328-7300
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres invernales más importantes en el mundo. En el mundo se cultivan aproximadamente 10 millones de hectáreas, registrándose una gran variabilidad en la superficie cosechada y en los rendimientos, mayormente debido a la ocurrencia de sequías durante el ciclo del cultivo. La producción mundial es de aproximadamente 8 millones de toneladas, pero con grandes altibajos en el tiempo. Se reconocen dos tipos de garbanzo: Kabuli y Desi cuyas diferencias más importantes son: la morfología de la planta, donde los Kabuli presentan plantas de mayor altura y sus tallos, hojas y flores no contienen ninguna pigmentación antocianina, siendo los Desi todo lo contrario; los Kabuli presentan mayor tamaño de semilla pero con una rusticidad y comportamiento sanitario menor que los Desi. En la República Argentina el cultivo del garbanzo comenzó a realizarse durante la etapa colonial en los establecimientos que dirigía la Compañía de Jesús en el actual departamento cordobés de Cruz del Eje, desde allí se difundió hacia el norte. La provincia de Salta, principalmente el Valle del rio Juramento, fue la zona más importante de producción, correspondiendo a la misma el 70% de la producción. En el transcurso de los años la producción de garbanzo fue teniendo sus altibajos y la misma no tenía importancia en el contexto mundial. Es así que para cubrir la demanda interna, la cual es baja, se realizaban importaciones de esta legumbre. El intercambio comercial fue deficitario hasta el año 2001. Los valores máximos de importación se alcanzaron en el año 1996 con un total de 1.244 toneladas, que representaron aproximadamente cerca del 50% del consumo interno. A partir del año 2004, lentamente comienza a incrementarse la superficie sembrada de garbanzo, fundamentalmente motivada por el buen precio internacional y es así que en el año 2008, a nivel país se sembraron 9.200 hectáreas, que significó un incremento importante de la superficie sembrada respecto a años anteriores, llevando a que las importaciones pasaron a ser nulas. A partir de este año la superficie sembrada en la Argentina presentó un crecimiento continuo e importante, llegando en el año 2012 a las 125.000 ha. El crecimiento evidente en la superficie sembrada, fue una consecuencia del precio que se llego a pagar por el grano de esta leguminosa; esto y la necesidad de buscar nuevas alternativas al cultivo del trigo; despertó el interés de los productores.
Palabras clave:
Cicer Arietinum
,
Área de Siembra
,
Garbanzo Tipo Kabuli
,
Garbanzo Tipo Desi
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Citación
Vizgarra, Oscar N.; Espeche, Clara M.; Ploper, Leonardo Daniel; Evolución del cultivo de garbanzo en la República Argentina.; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial Nº 48; 48; 12-2013; 7-11
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