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dc.contributor.author
Raffo, María Dolores  
dc.contributor.author
Curetti, Mariela  
dc.contributor.author
Calvo, Gabriela  
dc.contributor.author
Mañueco, Lucia  
dc.contributor.author
Di Masi, Susana Noemí  
dc.contributor.author
del Brío, Josefina  
dc.contributor.author
Castro, Andrea Lucia  
dc.date.available
2025-03-20T09:53:32Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Raffo, María Dolores; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, Lucia; Di Masi, Susana Noemí; et al.; Tecnologías que permiten disminuir las pérdidas de calidad a campo: El uso de mallas antigranizo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Fruticultura y Diversificación; 97; 12-2024; 9-14  
dc.identifier.issn
2683-9997  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256633  
dc.description.abstract
En Argentina, a partir de un modelo del Balance Alimentario (análisis de la producción y pérdidas de calidad) en siete sectores agroalimentarios, se estimó que se pierden y desperdician alrededor de 16 millones de toneladas de alimentos por año, lo que equivale al 12,5 % del total producido. Un 90 % corresponde a “pérdidas” de alimentos previas a que estos lleguen al consumidor y el restante 10 % a “desperdicios” cuando el consumidor no los consume (FAO, 2015).Además de evitar pérdidas, los productores se ven en la necesidad de satisfacer las exigencias de los mercados en cuanto a calidad e inocuidad de la producción, siendo dos conceptos que han ido evolucionando con el correr del tiempo. Respecto a la calidad de la fruta, los consumidores no sólo buscan cubrir una necesidad alimentaria sino también que el producto sea fresco, responda a los atributos de sabor y aroma esperados, no tenga defectos físicos ni plagas o enfermedades. En el caso de la inocuidad, se debe garantizar al consumidor un producto que esté libre de contaminantes químicos, microbiológicos y físicos. La fruta que no alcanza los estándares de calidad exigidos por los consumidores, tales como tamaño, color, ausencia de heridas o de russet por heladas, se considera descarte al momento de la cosecha y forma parte de las pérdidas  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MALLAS ANTIGRANIZO  
dc.subject
ASOLEADO  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Tecnologías que permiten disminuir las pérdidas de calidad a campo: El uso de mallas antigranizo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-03-19T13:33:58Z  
dc.journal.volume
97  
dc.journal.pagination
9-14  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
General Roca  
dc.description.fil
Fil: Raffo, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mañueco, Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castro, Andrea Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina  
dc.journal.title
Fruticultura y Diversificación  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.argentina.gob.ar/noticias/revista-fruticultura-y-diversificacion-ndeg-97