Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Tecnologías que permiten disminuir las pérdidas de calidad a campo: El uso de mallas antigranizo

Raffo, María Dolores; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, Lucia; Di Masi, Susana Noemí; del Brío, JosefinaIcon ; Castro, Andrea LuciaIcon
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista: Fruticultura y Diversificación
ISSN: 2683-9997
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

En Argentina, a partir de un modelo del Balance Alimentario (análisis de la producción y pérdidas de calidad) en siete sectores agroalimentarios, se estimó que se pierden y desperdician alrededor de 16 millones de toneladas de alimentos por año, lo que equivale al 12,5 % del total producido. Un 90 % corresponde a “pérdidas” de alimentos previas a que estos lleguen al consumidor y el restante 10 % a “desperdicios” cuando el consumidor no los consume (FAO, 2015).Además de evitar pérdidas, los productores se ven en la necesidad de satisfacer las exigencias de los mercados en cuanto a calidad e inocuidad de la producción, siendo dos conceptos que han ido evolucionando con el correr del tiempo. Respecto a la calidad de la fruta, los consumidores no sólo buscan cubrir una necesidad alimentaria sino también que el producto sea fresco, responda a los atributos de sabor y aroma esperados, no tenga defectos físicos ni plagas o enfermedades. En el caso de la inocuidad, se debe garantizar al consumidor un producto que esté libre de contaminantes químicos, microbiológicos y físicos. La fruta que no alcanza los estándares de calidad exigidos por los consumidores, tales como tamaño, color, ausencia de heridas o de russet por heladas, se considera descarte al momento de la cosecha y forma parte de las pérdidas
Palabras clave: MALLAS ANTIGRANIZO , ASOLEADO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 3.525Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/256633
URL: https://www.argentina.gob.ar/noticias/revista-fruticultura-y-diversificacion-nde
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Raffo, María Dolores; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, Lucia; Di Masi, Susana Noemí; et al.; Tecnologías que permiten disminuir las pérdidas de calidad a campo: El uso de mallas antigranizo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Fruticultura y Diversificación; 97; 12-2024; 9-14
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES