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dc.contributor.author
Bulacio Gil, Natalia María  
dc.contributor.author
Morales, Alvaro Gabriel  
dc.contributor.author
Lizarraga, Emilio Fernando  
dc.contributor.author
Moyano, Maria Alejandra  
dc.date.available
2025-03-13T14:10:44Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Constituyentes fenólicos y actividad antioxidante de extractos de arándanos tucumanos; XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2013; 64-64  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256146  
dc.description.abstract
Los arándanos (Vaccinium sp., Fam. Ericáceae), han atraído la atención como fuente de antioxidantes con amplias perspectivas de aplicación en el tratamiento de diferentes patologías asociadas al estrés oxidativo, conservación de alimentos y en la industria de los cosméticos. Este trabajo tiene como propósito cuantificar diferentes constituyentes fenólicos y evaluar la actividad antioxidante (AAO) de extractos de arándanos cultivados en la Provincia de Tucumán. Materiales y métodos: Se trabajó con frutos provenientes de El Corralito. Localidad de Alberdi, Tucumán. Los extractos se obtuvieron por lixiviación secuencial con mezclas hidroalcóholicas a partir de frutos secos (E1), de frutos frescos (E2) y con acetona (70%) a partir de frutos frescos (E3). En todos los casos el solvente fue evaporado y liofilizado. El contenido de fenoles totales, flavonoides totales, taninos, derivados del ácido caféico y antocianinas se determinó mediante técnicas espectrofotométricas. La AAO se evaluó por los métodos de depuración del radical catiónico ABTS y reducción de Molibdeno. Se observó en general que el E3 posee el mayor contenido de compuestos fenólicos, seguido por los E2 y E1, siendo destacable en todos los extractos el contenido de taninos. En cuanto a la AAO, se observó que el E2 presentó la mayor capacidad depuradora del ABTS?+ y reductora del Mo(VI) a Mo(V). Si bien los tres extractos muestran diferencias en su perfil fitoquímico cuantitativo, las mismas no son significativas. Idéntica situación ocurre con la AAO donde se observa una actividad moderada por parte de los tres extractos con respecto al standard empleado (ácido ascórbico). Estudios de mayor profundad serán necesarios para validar el uso de los extractos de arándanos en la industria de los cosméticos y alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
arándanos  
dc.subject
compuestos fenólicos  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Constituyentes fenólicos y actividad antioxidante de extractos de arándanos tucumanos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-02-26T13:21:58Z  
dc.journal.pagination
64-64  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Bulacio Gil, Natalia María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Morales, Alvaro Gabriel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lizarraga, Emilio Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moyano, Maria Alejandra. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"  
dc.date.evento
2013-10  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia  
dc.source.libro
Resúmenes de las XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"  
dc.date.eventoHasta
2013-10  
dc.type
Jornada