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Evento

Constituyentes fenólicos y actividad antioxidante de extractos de arándanos tucumanos

Bulacio Gil, Natalia MaríaIcon ; Morales, Alvaro Gabriel; Lizarraga, Emilio FernandoIcon ; Moyano, Maria Alejandra
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"
Fecha del evento: 10/2013
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia;
Título del Libro: Resúmenes de las XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán
Idioma: Español
Clasificación temática:
Química Orgánica

Resumen

Los arándanos (Vaccinium sp., Fam. Ericáceae), han atraído la atención como fuente de antioxidantes con amplias perspectivas de aplicación en el tratamiento de diferentes patologías asociadas al estrés oxidativo, conservación de alimentos y en la industria de los cosméticos. Este trabajo tiene como propósito cuantificar diferentes constituyentes fenólicos y evaluar la actividad antioxidante (AAO) de extractos de arándanos cultivados en la Provincia de Tucumán. Materiales y métodos: Se trabajó con frutos provenientes de El Corralito. Localidad de Alberdi, Tucumán. Los extractos se obtuvieron por lixiviación secuencial con mezclas hidroalcóholicas a partir de frutos secos (E1), de frutos frescos (E2) y con acetona (70%) a partir de frutos frescos (E3). En todos los casos el solvente fue evaporado y liofilizado. El contenido de fenoles totales, flavonoides totales, taninos, derivados del ácido caféico y antocianinas se determinó mediante técnicas espectrofotométricas. La AAO se evaluó por los métodos de depuración del radical catiónico ABTS y reducción de Molibdeno. Se observó en general que el E3 posee el mayor contenido de compuestos fenólicos, seguido por los E2 y E1, siendo destacable en todos los extractos el contenido de taninos. En cuanto a la AAO, se observó que el E2 presentó la mayor capacidad depuradora del ABTS?+ y reductora del Mo(VI) a Mo(V). Si bien los tres extractos muestran diferencias en su perfil fitoquímico cuantitativo, las mismas no son significativas. Idéntica situación ocurre con la AAO donde se observa una actividad moderada por parte de los tres extractos con respecto al standard empleado (ácido ascórbico). Estudios de mayor profundad serán necesarios para validar el uso de los extractos de arándanos en la industria de los cosméticos y alimentos.
Palabras clave: arándanos , compuestos fenólicos
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/256146
Colecciones
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Constituyentes fenólicos y actividad antioxidante de extractos de arándanos tucumanos; XIV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2013; 64-64
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