Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca

Melo González, Maria Gabriela; Romero, Stella MarisIcon ; Arjona, M.; Larumbe, Ada GabrielaIcon ; Vaamonde, GracielaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología
Fecha del evento: 09/09/2015
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucuman;
Título del Libro: Tercera Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina “de la Biología a la Biotecnología”
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
ISBN: 978-950-554-952-8
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Las especias son muy utilizadas para dar sabor y color a alimentos, pero a su vez pueden resultar un riesgo para la salud, ya que pueden ser añadidas sin realizar un tratamiento posterior. Los altos niveles de contaminación con mohos y levaduras, revelarían la ausencia de buenas prácticas agrícolas y de manufactura durante los procesos de cultivo, secado y almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue identificar la micobiota en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) del departamento Santa María, Catamarca, con especial referencia a hongos potencialmente productores de micotoxinas. Se analizaron 15 muestras de tres cosechas diferentes (2010, 2011 y 2012) obtenidas de los principales establecimientos del departamento. Se sembraron diluciones de las mismas en Agar Diclorán Glicerol 18 %, se incubaron durante 5-7 días a 25ºC, se reaislaron en Agar Extracto de Malta y se sembraron en los medios de cultivo adecuados según el género. Se identificaron 18 especies distintas a partir de 939 aislamientos: Aspergillus amstelodami, A. chevalieri, A. flavus, A. glaucus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus, A. restrictus, A. ruber, A. terreus, A. westerdijkiae, Penicillium atramentosum, P. commune, P. crustosum, P. chrysogenum, P. expansum, P. italicum y Alternaria tenuissima. A. westerdijkiae sería la primera cita para Argentina. La presencia de hongos capaces de producir micotoxinas en este producto debe ser considerado un riesgo potencial para la salud pública.
Palabras clave: PIMENTON , MICOBIOTA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 247.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/255477
URL: https://www.asobioltuc.com/nota.php?id=30
Colecciones
Eventos(INMIBO (EX - PROPLAME))
Eventos de INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Citación
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca; XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 1-1
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES