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dc.contributor.author
Gaggiotti, Mónica del Carmen  
dc.contributor.author
Orellano, Emanuel Matías  
dc.contributor.author
Wanzenried, Rosana  
dc.contributor.author
Merke, Julieta  
dc.contributor.author
Giacobino, Agostina  
dc.contributor.author
Pacini, Adriana Cecilia  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.date.available
2025-02-28T12:07:20Z  
dc.date.issued
2024-07  
dc.identifier.citation
Gaggiotti, Mónica del Carmen; Orellano, Emanuel Matías; Wanzenried, Rosana; Merke, Julieta; Giacobino, Agostina; et al.; Efecto de la ubicación y tiempo de permanencia de la miel en la colmena sobre la humedad, el color y el HMF; Eunk; Revista Científica de Abejas y Apicultores; 3; 1; 7-2024; 4-9  
dc.identifier.issn
2953-3740  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/255390  
dc.description.abstract
Los alimentos azucarados son muy sensibles al calor y pueden deteriorarse durante el almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición al sol y el tiempo de permanencia en la colmena sobre el color, el porcentaje de humedad y la concentración de HMF en miel recién cosechada. El trabajo se realizó en el INTA, EEA Rafaela (Argentina), durante la campaña 2017-2018. Se colocaron colmenas al sol (S), bajo sombra parcial (SP) y sombra total (ST). La humedad promedio de las mieles obtenidas del tratamiento S fue superior (P<0,001) a las mieles de colmenas expuestas a SP y ST. El valor medio de color del grupo ST fue menor (P<0,001) que el de los otros grupos. No se observaron diferencias en la concentración media de HMF en las mieles de los distintos tratamientos. La concentración de HMF, para los 3 tratamientos evaluados, aumentó en función al tiempo de acumulación de la miel en la colmena (muestreo inicial, 30, 60 y 90 días) detectándose diferencias (P<0,05) entre el muestreo inicial, los dos intermedios y el muestreo final; no se observaron diferencias en la humedad y el color se incrementó con el paso del tiempo (P<0,05).  
dc.description.abstract
Sugary foods are very sensitive to heat and can deteriorate during storage. The objective of the work was to evaluate the effect of sun exposure and time spent in the hive on the color, humidity percentage and HMF concentration in freshly harvested honey. The work was carried out at INTA, EEA Rafaela (Argentina), during the 2017-2018 campaign. Hives were placed in sun (S), partial shade (SP) and total shade (ST). The average humidity of the honeys obtained from the S treatment was higher (P<0.001) than the honeys from hives exposed to SP and ST. The mean color value of the ST group was lower (P<0.001) than that of the other groups. No differences were observed in the average concentration of HMF in the honeys of the different treatments. The concentrations of HMF, for the 3 treatments evaluated, increased depending on the honey accumulation time in the hive (initial sampling, 30, 60 and 90 days), detecting differences (P<0.05) between the initial sampling, the two intermediate and the final sampling; no differences were observed in humidity and the color increased over time (P<0.05).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Eunk  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
COLMENA  
dc.subject
COLOR  
dc.subject
HMF  
dc.subject
HUMEDAD, MIEL  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto de la ubicación y tiempo de permanencia de la miel en la colmena sobre la humedad, el color y el HMF  
dc.title
Efecto de la ubicación y el tiempo de permanencia de la miel en la colmena sobre la humedad, el color y el HMF  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-02-10T11:14:37Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
4-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gaggiotti, Mónica del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Orellano, Emanuel Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wanzenried, Rosana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merke, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giacobino, Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pacini, Adriana Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina  
dc.journal.title
Revista Científica de Abejas y Apicultores  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.52559/eunk.v3il.50/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://eunk.org/index.php/revista/article/view/50