Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Labarta, Fernando Eduardo

dc.contributor.author
Farfan, Norma Beatriz

dc.contributor.author
Chavarría, Nicolás
dc.contributor.author
Echenique, Marcelo
dc.contributor.author
Quintana, Ana Laura
dc.contributor.author
Verrastro, Gustavo Ezequiel

dc.contributor.author
Godoy, Mónica Daniela

dc.contributor.author
Zimerman, María

dc.contributor.author
Grigioni, Gabriela Maria

dc.date.available
2025-02-19T12:42:25Z
dc.date.issued
2023-10
dc.identifier.citation
Labarta, Fernando Eduardo; Farfan, Norma Beatriz; Chavarría, Nicolás; Echenique, Marcelo; Quintana, Ana Laura; et al.; Calidad intrínseca de la carne de llama (Lama glama) de la Puna Jujeña criada en pastizales con dos niveles de suplementación de granos; Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 31; 3; 10-2023; 251-265
dc.identifier.issn
1022-1301
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/254824
dc.description.abstract
En Puna Jujeña argentina, los productores agropecuarios tienen como principal actividad la ganadería de altura. Tradicionalmente, las llamas (Lama glama) se alimentan de pastos naturales, siendo la suplementación con granos una alternativa cuando la disponibilidad y calidad de pasto es baja. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos niveles de suplementación con granos sobre la calidad de la carne de llama criada en pastos naturales. Se realizaron dos ensayos de engorde con 18 llamas machos enteros en cada uno. En el primero, se utilizó una suplementación del 1.5 % (S1.5 %) y en el segundo del 2 % (S2 %), del peso vivo promedio del grupo en base seca. Los tratamientos evaluados fueron el testigo (T) y suplementado (S), con nueve animales por tratamiento. Se consideró como tratamiento control (T) al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente el pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por pastizales naturales. El suplemento estuvo constituido por grano de maíz molido (80 %) y expeller de soja (20 %). El mismo se ofreció en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, ambos, con 10 días previos de acostumbramiento a la nueva dieta. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados, considerando el peso vivo inicial como criterio de bloqueo. No se observaron diferencias en las características sensoriales de la carne en el ensayo S1.5 %, pero en el ensayo S2 % la carne procedente de animales suplementados resultó con una mayor terneza inicial y sostenida respecto del tratamiento control. Para ambos niveles de suplementación la carne se puede caracterizar como magra y con bajo potencial aterogénico y trombogénico. En función de los resultados, la estrategia de alimentación propuesta podría mejorar el suministro de carne, preservando la cultura y la identidad territorial en la región Puna Jujeña.
dc.description.abstract
In the Argentine Puna Jujeña, agricultural producers have highaltitude livestock as their main activity. Traditionally, llamas are fed on natural pastures, being grain supplementation an alternative when there is low availability and quality of grass. The aim of this work was to evaluate the effect of two levels of grain supplementation on meat quality of llama (Lama glama) raised in natural pastures. Two fattening trials were carried out with eighteen intact male llamas in each one. In the first, a 1.5 % grain supplementation was used (S1.5 %) and in the second, a 2 % (S2 %) of the average live weight of the group on a dry basis. The evaluated trials were control (T) and supplemented (S), both composed of nine animals. The group of animals that did not receive grain supplementation was considered as a control treatment (T) and was assigned only direct grazing of the lots made up of natural grasslands. The supplementation consisted of ground corn grain (80 %) and soybean expeller (20 %). It was offered in a daily group delivery, in the morning. An experimental design in randomized complete blocks was used, considering the initial live weight as the block criteria. The first trial lasted 34 days, the second, 60 days, both with a previous 10day adaptation period to the new diet. Regarding the sensory characteristics of meat, no differences were observed in S1.5 % trial, but in S2 % trial significant differences were found in initial and sustained tenderness, being higher in meat from supplemented animals. Meat can be characterized as lean and with low atherogenic and thrombogenic potential. Based on the results, the proposed feeding strategy could improve the meat supply, preserving the cultural and territorial identity in the Puna Jujeña region.
dc.description.abstract
Na Puna Jujeña argentina, os produtores agrícolas têm como principal atividade a pecuária de altitude. Tradicionalmente, as lhamas (Lama glama) alimentamse de pastagens naturais, sendo a suplementação com grãos uma alternativa quando a disponibilidade e qualidade da pastagem é baixa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois níveis de suplementação com grãos na qualidade da carne de lhamas criadas em pastagens naturais. Foram realizados dois ensaios de engorda com 18 lhamas machos inteiros em cada um. No primeiro foi utilizada suplementação de 1,5 % (S1,5 %) e no segundo de 2 % (S2 %), do peso vivo médio do grupo em base seca. Os tratamentos avaliados foram o controle (T) e o suplementado (S), com nove animais por tratamento. O grupo de animais que não recebeu suplementação foi considerado como tratamento controle (T) e foi designado apenas pastejo direto dos lotes, que eram constituídos por pastagens naturais. O suplemento consistiu de grão de milho moído (80 %) e bagaço de soja (20 %). Foi oferecido em grupo de entrega diária, no período da manhã. A primeira tentativa durou 34 dias, a segunda 60 dias, ambas com 10 dias antes de se acostumar com a nova dieta. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, considerando o peso corporal inicial como critério de bloqueio. Não foram observadas diferenças nas características sensoriais da carne no ensaio S1,5 %, mas no ensaio S2 %, a carne dos animais suplementados resultou em maior maciez inicial e sustentada em relação ao tratamento controle. Para ambos os níveis de suplementação, a carne pode ser caracterizada como magra e com baixo potencial aterogênico e trombogênico. Com base nos resultados, a estratégia alimentar proposta pode melhorar a oferta de carne, preservando a cultura e a identidade territorial na região de Puna Jujeña.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Producción Animal
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Calidad
dc.subject
Carne
dc.subject
Llama Lama glama
dc.subject
Perfil de acidos grasos
dc.subject.classification
Ganadería

dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Calidad intrínseca de la carne de llama (Lama glama) de la Puna Jujeña criada en pastizales con dos niveles de suplementación de granos
dc.title
Intrinsic quality of llama meat (Lama glama) from the Puna of Jujuy raised on pasture with two levels of grain supplementation
dc.title
Qualidade intrínseca da carne de lhama (Lama glama) de Puna Jujeña criada em pastagens com dois níveis de suplementação de grãos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-12-10T13:31:52Z
dc.identifier.eissn
2075-8359
dc.journal.volume
31
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
251-265
dc.journal.pais
Canadá

dc.description.fil
Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
dc.description.fil
Fil: Farfan, Norma Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chavarría, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Abra Pampa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Echenique, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Abra Pampa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quintana, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
dc.description.fil
Fil: Verrastro, Gustavo Ezequiel. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
dc.description.fil
Fil: Godoy, Mónica Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables; Argentina
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3087
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.53588/alpa.310304
Archivos asociados