Evento
Salud intestinal en pollos parrilleros que recibieron Bacillus amyloliquefaciens en sus dietas
Título:
Intestinal health in broiler chickens that received Bacillus amyloliquefaciens in their diets
Nilson, A.; Allende, N.; Miazzo, Raul Daniel; Medeot, Daniela Beatriz
; Jofré, Edgardo
; Peralta, M. F.


Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XIII Jornadas de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria; I Reunión de la Red Latinoamericana de Inmunología Veterinaria
Fecha del evento:
18/11/2021
Institución Organizadora:
Sociedad de Medicina Veterinaria;
Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria;
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico e Innovación;
Título de la revista:
Revista Medicina Veterinaria
Editorial:
Sociedad de Medicina Veterinaria
ISSN:
1852-771X
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En la avicultura intensiva, las aves expresan su máximo potencial genético, con altas exigencias de crecimiento. Una temprana maduración del sistema inmune y del aparato digestivo, con baja exposición a patógenos y una buena nutrición son fundamentales. Por ello, en las dietas se utilizan aditivos, como Bacillus amyloliquefaciens (BA), un probiótico que produce enzimas que aumentan la absorción y digestibilidad de nutrientes y metabolitos bioactivos inmunoestimuladores. En nuestro laboratorio contamos con dos cepas autóctonas de BA: MEP 18 y ARP 3. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de MEP,18 y ARP3 sobre parámetros productivos, salud intestinal y órganos inmunes primarios en pollos parrilleros durante los primeros quince días. Se utilizaron 75 pollos parrilleros machos, de un día de vida, que fueron divididos en: Control, sin aditivos, MEP: que recibieron MEP 18 (10° UFC/Kg de alimento) y ARP que recibieron ARP 3 (10ª Unidad Formadora Colonias/Kg de alimento). Cada grupo contaba con 5 corrales/5 aves/repetición. A los 15 días se determinó el Îndice de Conversión, luego, se sacrificaron los animales y se les extrajo intestino, Bolsa de Fabricio y Timo, que fueron procesados y teñidos para la histomorfometría. En intestino se determinó Altura Vellosidad/Profundidad Cripta y en los órganos inmunes se realizó el estudio histológico. Se observó una tendencia a mejor Indice de Conversión y mayor madurez de la Bolsa de Fabricio en las aves que recibieron BA. La Altura Vellosidad/Profundidad cripta fue MEP
Palabras clave:
BACILLUS
,
POLLOS
,
PROBIOTICOS
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Eventos (INBIAS)
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Citación
Salud intestinal en pollos parrilleros que recibieron Bacillus amyloliquefaciens en sus dietas; XIII Jornadas de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria; I Reunión de la Red Latinoamericana de Inmunología Veterinaria; La Pampa; Argentina; 2021; 44-44
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