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Evento

Salud intestinal en pollos parrilleros que recibieron Bacillus amyloliquefaciens en sus dietas

Título: Intestinal health in broiler chickens that received Bacillus amyloliquefaciens in their diets
Nilson, A.; Allende, N.; Miazzo, Raul Daniel; Medeot, Daniela BeatrizIcon ; Jofré, EdgardoIcon ; Peralta, M. F.
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XIII Jornadas de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria; I Reunión de la Red Latinoamericana de Inmunología Veterinaria
Fecha del evento: 18/11/2021
Institución Organizadora: Sociedad de Medicina Veterinaria; Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico e Innovación;
Título de la revista: Revista Medicina Veterinaria
Editorial: Sociedad de Medicina Veterinaria
ISSN: 1852-771X
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Veterinarias

Resumen

En la avicultura intensiva, las aves expresan su máximo potencial genético, con altas exigencias de crecimiento. Una temprana maduración del sistema inmune y del aparato digestivo, con baja exposición a patógenos y una buena nutrición son fundamentales. Por ello, en las dietas se utilizan aditivos, como Bacillus amyloliquefaciens (BA), un probiótico que produce enzimas que aumentan la absorción y digestibilidad de nutrientes y metabolitos bioactivos inmunoestimuladores. En nuestro laboratorio contamos con dos cepas autóctonas de BA: MEP 18 y ARP 3. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de MEP,18 y ARP3 sobre parámetros productivos, salud intestinal y órganos inmunes primarios en pollos parrilleros durante los primeros quince días. Se utilizaron 75 pollos parrilleros machos, de un día de vida, que fueron divididos en: Control, sin aditivos, MEP: que recibieron MEP 18 (10° UFC/Kg de alimento) y ARP que recibieron ARP 3 (10ª Unidad Formadora Colonias/Kg de alimento). Cada grupo contaba con 5 corrales/5 aves/repetición. A los 15 días se determinó el Îndice de Conversión, luego, se sacrificaron los animales y se les extrajo intestino, Bolsa de Fabricio y Timo, que fueron procesados y teñidos para la histomorfometría. En intestino se determinó Altura Vellosidad/Profundidad Cripta y en los órganos inmunes se realizó el estudio histológico. Se observó una tendencia a mejor Indice de Conversión y mayor madurez de la Bolsa de Fabricio en las aves que recibieron BA. La Altura Vellosidad/Profundidad cripta fue MEP
Palabras clave: BACILLUS , POLLOS , PROBIOTICOS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/254806
URL: https://www.someve.com.ar/index.php/revista/numeros-disponibles.html
Colecciones
Eventos (INBIAS)
Eventos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Citación
Salud intestinal en pollos parrilleros que recibieron Bacillus amyloliquefaciens en sus dietas; XIII Jornadas de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria; I Reunión de la Red Latinoamericana de Inmunología Veterinaria; La Pampa; Argentina; 2021; 44-44
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    Medeot, Daniela Beatriz Jofré, Edgardo Peralta, Maria Fernanda (2025)
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