Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.available
2025-02-19T11:42:18Z
dc.identifier.citation
Goñi, Sandro Mauricio; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga; Mattioli, Nicolás Gabriel; (2025): Medición del color de alimentos en el espacio CIELAB a partir de imágenes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/254795
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/254795
dc.description.abstract
Este conjunto de datos contiene scripts de OCTAVE (v 9.2.0) que implementan un método sencillo para obtener el color de alimentos u otros materiales en el espacio L*a*b*, a partir de imágenes en el espacio de color RGB. El artículo relacionado se encuentra en: https://doi.org/10.24215/30089336e002 Contenidos del paquete: - LEAME.txt : archivo con instrucciones y descripción de los datos en español - agregar_directorioO.m : script de OCTAVE, usado para agregar los archivos al path de OCTAVE - siscolorO.m : script de OCTAVE, archivo principal con controles de interfaz gráfica - leerimagenmainO.m : function de OCTAVE, para leer imágenes - calibracionrapidaO.m : function de OCTAVE, para calibrar los espacios de color de RGB a L*a*b*, usando un patrón de color ColorChecker Passport - transform_rgb2labO.m : function de OCTAVE, para transformar el espacio de color RGB a L*a*b* - graficosO.m : function de OCTAVE, para mostrar los valores de Lab como imagen - inversorlabrgbO.m: toma los valores L*a*b* obtenidos y los convierte a RGB usando el modelo teórico - C2D65O: function para convertir valores de L*a*b* en el iluminante C al iluminante D65 - transformar_C_D65_O.m: convierte valores de L*a*b* en el iluminante C al iluminante D65 - Muestra 1.jpg : imagen de muestras de galletitas glaseadas junto a un patrón de color ColorChecker Passport - Muestra 2.jpg : imagen de una muestra de carne junto a un patrón de color ColorChecker Passport Diccionario de datos Se usan las imágenes de muestras provistas, o cualquiera que el usuario tenga disponible. Los resultados se muestran en la ventana de comandos de OCTAVE: L*a*b* Promedio L*a*b* Desviación estandar L*a*b* Mínimo L*a*b* Máximo N° de píxeles usados Cómo ejecutar el modelo Descargar todos los archivos. Ejecutar OCTAVE y seleccinar el directorio de trabajo donde haya guardado los archivos. Ejecutar el script agregar_directorioO.m. De esta manera, los archivos estarán disponibles para cualquier directorio de trabajo. Con estos pasos, la interfaz ya está disponible para su utilización, desde cualquier directorio. Ejecutar el la ventana de comandos el script siscolorO.m, el cual contiene la interfaz principal. En la interfaz, presionar el botón "1) Leer imagen...", el cual usa la function leerimagenmainO.m para leer imágenes. El botón “2) Calibrar” es de uso opcional. El mismo se utiliza cuando se cuenta con el patrón de color y se va a usar el modelo de conversión empírico (un polinomio de R, G y B). Las acciones se implementan en la function calibracionrapidaO.m. Al presionarlo, se abre una nueva ventana donde se debe elegir el parche “marrón” (izquierda, arriba) y el parche “negro” (derecha, abajo). La function está programada para usar la imagen alineada con los bordes, así obtiene el color de los restantes parches de forma automática (calculando una distribución uniforme de 4 filas y 6 columnas de parches de color). Dentro de la function están definidos los valores L*a*b* de referencia de los parches, y con dichos valores se realiza el ajuste de los parámetros del modelo lineal. Los coeficientes obtenidos se almacenan en el mismo directorio en un archivo llamado “parametros_modelo_cuad_int”. Cada vez que se realiza una nueva calibración, este archivo es sobrescrito. El botón “3) Cortar región a medir” es de uso opcional. Se utiliza para medir el color en una región (rectangular) específica. Al usarlo, se debe presionar con el mouse en dos puntos de la imagen, los cuales definen una región rectangular. En la interfaz se borra la imagen original y solo queda la región a medir. Si no se usa esta opción, se mide el color de la imagen completa. Las acciones se implementan en el mismo control de la interfaz. El menú desplegable “4) Modelo”, permite elegir un modelo empírico, el cual requiere calibración, o el modelo directo. Si se usó el botón “2) Calibrar”, implica que aquí debe elegir el modelo empírico. El botón “5) RGB ==> L*a*b*” aplica la fórmula de conversión entre espacios de color, y completa los campos de valores de color promedio, sus desviaciones estándar y el número de píxeles usados. Las acciones se implementan en la function transform_rgb2labO.m. Dentro de la misma, se llama a una de dos posibles subfunciones, con los diferentes modelos de conversión. El botón “Graficar Superficie L*a*b*” abre una nueva ventana y muestra tres gráficos con los valores de L*, a* y b*. Las acciones se implementan en la function graficosO.m. El botón "Ver parche RGB" convierte los valores L*a*b* a RGB y los muestra como imagen. El botón "Lab C a D65" permite ingresar valores de L*a*b* en el iluminante C y convertirlos a D65.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.title
Medición del color de alimentos en el espacio CIELAB a partir de imágenes
dc.type
dataset
dc.date.updated
2025-02-19T09:38:18Z
dc.description.fil
Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salvadori, Viviana Olga. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mattioli, Nicolás Gabriel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.datacite.PublicationYear
2025
dc.datacite.Creator
Goñi, Sandro Mauricio

dc.datacite.Creator
Olivera, Daniela Flavia

dc.datacite.Creator
Salvadori, Viviana Olga

dc.datacite.Creator
Mattioli, Nicolás Gabriel

dc.datacite.affiliation
Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos

dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química

dc.datacite.affiliation
Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos

dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias

dc.datacite.affiliation
Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos

dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química

dc.datacite.affiliation
Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos

dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.datacite.subject
Alimentos y Bebidas

dc.datacite.subject
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.datacite.subject
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.datacite.date
01/12/2024
dc.datacite.DateType
Creado

dc.datacite.language
spa
dc.datacite.version
2.0
dc.subject.keyword
ALIMENTOS
dc.subject.keyword
COLOR
dc.subject.keyword
IMÁGENES
dc.subject.keyword
PROGRAMA INFORMÁTICO
dc.subject.keyword
CÓDIGO ABIERTO
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset
dc.conicet.datoinvestigacionid
24987
dc.conicet.justificacion
Es un pequeño programa informático
dc.datacite.formatedDate
2024
Archivos del conjunto de datos
Archivo
Notas de uso
Tamaño