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dc.contributor.author
Briggiler Marcó, Mariángeles
dc.contributor.author
Garneau, Josiane
dc.contributor.author
Quiberoni, Andrea del Lujan
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto
dc.contributor.author
Moineau, Sylvain
dc.date.available
2025-02-18T15:40:17Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Análisis genómico y proteómico de fagos de Lactobacillus plantarum; XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2013; 109-109
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/254718
dc.description.abstract
Entre los fagos que infectan a bacterias lácticas, aquellos específicos de Streptococcus thermophilus y Lactococcus lactis han sido los más aislados y mejor caracterizados. Si bien las investigaciones referidas a fagos de Lactobacillus han progresado en los últimos años, el conocimiento de su biología y composición genética aún sigue siendo escasa. En particular, hasta el momento, se ha reportado el aislamiento de 30 fagos infectivos de Lb. plantarum, los cuales fueron aislados de fuentes muy diversas (efluentes, ensilados, vegetales, carnes) y caracterizados principalmente desde el punto de vista fenotípico. Hasta la actualidad, el análisis genómico (y en algunos casos también proteómico) fue realizado para 4 fagos de Lb. plantarum. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue realizar el análisis genómico y proteómico de dos fagos de colección de Lb. plantarum, ATCC 8014-B1 (B1) y ATCC 8014-B2 (B2).Los genomas fágicos fueron secuenciados usando el sistema 454 GS FLX Titanium pyro sequencing (Roche Life sciences) de la plataforma para análisis genómico de la Université Laval (Québec City, Canada). Las secuencias fueron editadas usando el software BioEdit y los ORFs (Open Reading Frames) identificados mediante los programas ORF Finder y GeneMark. Las funciones para cada ORF fueron determinadas usando el programa Blast2go, la base de datos de NCBI (National Center for Biotechnology Information) y EMBL interproscan sequence search. Los ARNt fueron identificados mediante el servidor tRNAscan-SE. Finalmente, las proteínas estructurales de las partículas fágicas purificadas fueron identificadas mediante electroforesis en geles de SDS-PAGE y Cromatografía Líquida acoplada a Espectrometría de Masa en tándem (LC-MS/MS).Para el fago B1, el genoma fue de 38,0 kb mientras que el del fago B2 correspondió a 80,6 kb siendo el contenido de GC de 47,6% y 36,9%, respectivamente. El fago B1 presentó un mecanismo de empaquetamiento del ADN genómico del tipo pac mientras que para el fago B2 fue del tipo cos, con un extremo cohesivo de 11 bp. El análisis bioinformático reveló 60 ORFs para el fago B1, de los cuales 23 (38%) mostraron homología con genes previamente caracterizados. Este fago evidenció elevada similitud con los fagos clP1 (Pediococcus damnosus) y JL-1 (Lb. plantarum). Con respecto al fago B2, se detectaron 127 ORFs y un total de 36 ORFs (28%) mostraron homologías con secuencias depositadas en bases de datos. Las similitudes correspondieron, principalmente, con genes de bacterias Gram positivas y sus fagos. Adicionalmente, para el fago B2 se identificaron 6 ARNt.En cuanto a la identificación de proteínas estructurales, para el fago B1 fueron asociadas 13 proteínas mientras que para el fago B2 fueron identificadas 9. La comparación genómica y proteómica de los escasos fagos de Lb. plantarum secuenciados demuestra una gran diversidad, posiblemente debida a los tan variados nichos ecológicos que los albergan.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INDUSTRIA LÁCTEA
dc.subject
INFECCIONES FÁGICAS
dc.subject
SECUENCIAMIENTO GENÓMICO
dc.subject
SECUENCIAMIENTO PROTEÓMICO
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Análisis genómico y proteómico de fagos de Lactobacillus plantarum
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-02T11:50:50Z
dc.journal.volume
45
dc.journal.pagination
109-109
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Briggiler Marcó, Mariángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garneau, Josiane. Laval University; Canadá
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Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Moineau, Sylvain. Laval University; Canadá
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.evento
2013-09-23
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Ciudad Autónoma de Buenos Aires
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Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.revista
Revista Argentina de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2013-09-26
dc.type
Congreso
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