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Artículo

Afianzamiento del color comercial y de la capacidad antioxidante en yema de huevos de gallinas ponedoras por suplementación dietética con harina de bagazo de uva

Título: Enhancement of commercial color and antioxidant capacity in egg yolks from laying hen by dietary supplementation with grape pomace
Ronceros, Betty; Quevedo León, Roberto; Jara Quezada, John; Soto Maldonado, Carmen; Lespinard, Alejandro RafaelIcon ; Uquiche, Edgar
Fecha de publicación: 06/2024
Editorial: Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad
Revista: AgroScience Research
ISSN: 2961-2659
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
The effect of incorporating grape pomace in hen diets on productivity, mean egg weight, egg color and antioxidant capacity in egg yolks was measured. Antioxidant capacity was assessed using the ORAC method; yolk color intensity was assessed using both the La Roche® YolkFan (DSM) card, using 15 panelists (sensory color) and instrumentally using a LS170 colorimeter (Smart Colorimeter), which measured the color intensity (L*, a* and b*) of the CIELab color space (Lab). The L*, a* and b* values associated with each numerical level of the DSM card were also measured digitally in order to compare them with the color measured instrumentally. The results showed an increase in yolk color of hens with up to 5% HBU; above this value, these values decreased. The same trend was observed with the antioxidant capacity values.
 
El efecto de la incorporación de bagazo de uva en dietas de gallinas sobre la productividad, el peso medio del huevo, el color del huevo y la capacidad antioxidante en yemas de huevo fue medido. La capacidad antioxidante fue evaluada usando el método ORAC; la intensidad del color de la yema se evaluó usando tanto la carta YolkFan La Roche® (DSM), utilizando 15 panelistas (color sensorial) e instrumentalmente usando un colorímetro LS170 (Smart Colorimeter), que midió la intensidad del color (L*, a* y b*) del espacio de color CIELab (Lab). Los valores de L*, a* y b* asociado cada nivel numérico de la cartilla DSM también fueron medidos digitalmente para así poder compararlas con el color medido instrumentalmente. Los resultados mostraron un aumento del color de la yema de los con hasta 5% de HBU; por sobre este valor, dichos valores disminuyeron. La misma tendencia se observó con los valores de la capacidad antioxidante.
 
Palabras clave: GRAPE POMACE , YOLK COLOUR , DSM , YOLK FAN , LAYING HENS , ANTIOXIDANT CAPACITY
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/254707
URL: https://agroscienceresearch.com/index.php/journal/article/view/12
DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agrosci.2024.003
Colecciones
Articulos (IMITAB)
Articulos de INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLÓGICA
Citación
Ronceros, Betty; Quevedo León, Roberto; Jara Quezada, John; Soto Maldonado, Carmen; Lespinard, Alejandro Rafael; et al.; Afianzamiento del color comercial y de la capacidad antioxidante en yema de huevos de gallinas ponedoras por suplementación dietética con harina de bagazo de uva; Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad; AgroScience Research; 2; 1; 6-2024; 29-35
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