Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Munitz, Martín Sebastián

dc.contributor.author
Medina, María Belén

dc.contributor.author
Raviol, Fabricio

dc.contributor.author
Williman, Celia

dc.contributor.author
Subovich, Gladys Ester

dc.contributor.author
Novoa, Martín
dc.contributor.author
Maldonado, Julieta Belén

dc.contributor.author
Page, Lucas Matías

dc.date.available
2025-02-14T13:53:22Z
dc.date.issued
2024-04
dc.identifier.citation
Munitz, Martín Sebastián; Medina, María Belén; Raviol, Fabricio; Williman, Celia; Subovich, Gladys Ester; et al.; Determinación de plaguicidas en pescados y su relación con la calidad del agua del Embalse de Salto Grande; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, docencia y tecnología - Suplemento; 14; 16; 4-2024; 333-366
dc.identifier.issn
2250-4559
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/254467
dc.description.abstract
Los pesticidas pueden contaminar los ríos y acumularse en los peces, pudiendo representar un riesgo para la salud de los consumidores. Por lo tanto, se validó una metodología para determinar plaguicidas organoclorados en agua debido a su mayor per-sistencia, y organoclorados, organofosforados, triazoles y estrobilurinas en muestras de pescado. La validación fue satisfactoria, cumpliendo las recomendaciones de la guía SANTE, con RSD% inferior al 20 %. La recuperación osciló en el rango de 70 a 120 % en todos los casos. Se analizaron un total de 28 plaguicidas, de los cuales 7 superaron el límite máximo de residuos de 10 µg/kg en algunas muestras de pescado. El plaguicida con mayor presencia fue β HCH, encontrado en 30 muestras de las 64 analizadas. Se estimó el valor HQ para hombres, mujeres y niños. Este valor fue superior a 1 para el heptacloro epóxido en mujeres y niños, y para endrin en niños. Se necesitan controles más rigurosos para reducir la contaminación del pescado y evitar riesgos para la salud. El estudio de la calidad del agua se complementó con la evaluación de índices ecológicos y análisis de diatomeas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Pesticidas
dc.subject
Algas
dc.subject
Embalse de salto grande
dc.subject
Peces
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Determinación de plaguicidas en pescados y su relación con la calidad del agua del Embalse de Salto Grande
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-02-10T11:16:28Z
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
16
dc.journal.pagination
333-366
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Concepción del uruguay
dc.description.fil
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Raviol, Fabricio. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Williman, Celia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Subovich, Gladys Ester. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Novoa, Martín. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Julieta Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Page, Lucas Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.journal.title
Ciencia, docencia y tecnología - Suplemento
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1935
Archivos asociados