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dc.contributor.author
Mestre, María Cecilia  
dc.contributor.author
Fioroni, Facundo  
dc.contributor.author
Heinzle, Leila Yamila  
dc.contributor.author
Sisón Cáceres, Leandro Áxel  
dc.contributor.author
Cardozo, Andrea Gabriela  
dc.contributor.author
Chillo, María Verónica  
dc.contributor.author
El Mujtar, Verónica Andrea  
dc.contributor.author
Fernández, Natalia Verónica  
dc.date.available
2025-02-11T15:57:21Z  
dc.date.issued
2024-10  
dc.identifier.citation
Mestre, María Cecilia; Fioroni, Facundo; Heinzle, Leila Yamila; Sisón Cáceres, Leandro Áxel; Cardozo, Andrea Gabriela; et al.; Efecto de biofertilizantes a base de microorganismos de montaña sobre la colonización micorrícica y el rendimiento de lechuga y zanahoria, en la Patagonia argentina; Universidad Central del Ecuador; Siembra; 11; 2; 10-2024; 1-11  
dc.identifier.issn
1390-8928  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/254025  
dc.description.abstract
La co-innovación en el desarrollo de prácticas productivas que permitan disminuir el uso de insumos externos y ser amigables con el ambiente es una de las principales búsquedas en agroecología. Específicamente, disminuir el uso de fertilizantes importados y/o de síntesis química es una de las principales inquietudes de productores hortícolas de la Comarca Andina del Paralelo 42° en la Patagonia argentina. Este estudio evaluó el impacto de biofertilizantes, derivados de microorganismos de montaña recolectados de bosques nativos, sobre la colonización micorrícica y el rendimiento en cultivos de lechuga y zanahoria. Se evaluó el uso de “bioestimulante” y “supermagro” elaborados artesanalmente en comparación con la fertilización tradicional utilizada en tres chacras: una con manejo convencional y dos con manejo agroecológico. Los resultados mostraron que las chacras agroecológicas presentaron mayores niveles de colonización micorrícica en comparación con la convencional. En lechuga, la aplicación de supermagro incrementó la colonización micorrícica en las chacras agroecológicas, mientras que en zanahoria, los efectos de los distintos tratamientos fueron menos evidentes. El rendimiento de lechuga mostró una ligera disminución con supermagro respecto a la fertilización tradicional del productor o al bioestimulante; mientras que para zanahoria, el bioestimulante favoreció el rendimiento, especialmente en las chacras agroecológicas. El uso de biofertilizantes locales se perfila como una alternativa promisoria para mantener o mejorar la productividad de cultivos hortícolas intensivos. Estos bioinsumos no solo fomentan el funcionamiento del suelo, sino que también reducen la dependencia de insumos externos, contribuyendo a una transición hacia prácticas más sostenibles y resilientes.  
dc.description.abstract
A main objective of agroecology is the development of productive practices that reduce the use of external inputs and are environmentally friendly. This is achieved through co-innovation. In particular, reducing the use of imported and/or chemically synthesized fertilizers representsa significant concern among vegetable producers in the Andean Region along the 42nd parallel in Argentine Patagonia. This study evaluated the impact of biofertilizers derived from mountain microorganisms collected from native forests on mycorrhizal colonization and from yields from lettuce and carrot crops. The study specifically examined the use of artisanal “bioestimulante” and “supermagro” compared to established farmers’ fertilization practices. Trials were conducted in three fields, one under conventional management and two under agroecological practices. Results demonstrated that agroecological fields exhibited elevated levels of mycorrhizal colonization compared to conventional management. The application of supermagro increased mycorrhizal colonization in agroecological lettuce fields, while the effects of different treatments on carrots were less pronounced. The application of supermagro resulted in a slight reduction in lettuce yield compared to the established farmer’s fertilization or Bioestimulante. Conversely, the bioestimulante treatment demonstrated a favorable impact on carrot yield, particularly in the context of agroecological fields. The utilization of locally sourced biofertilizers represents a promising avenue for maintaining or enhancing the productivity of intensive vegetable crops. These bioinputs enhance soil functionality and reduce reliance on external inputs, contributing to a transition towards more sustainable and resilient practices.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Central del Ecuador  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Biopreparados  
dc.subject
Hongo micorrícico arbuscular  
dc.subject
Agroecología  
dc.subject
Fertilización química  
dc.subject
Bioinsumos  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de biofertilizantes a base de microorganismos de montaña sobre la colonización micorrícica y el rendimiento de lechuga y zanahoria, en la Patagonia argentina  
dc.title
Effect of biofertilizers based on mountain microorganisms on mycorrhizal colonization and yield of lettuce and carrot crops, in Argentinean Patagonia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-12-26T13:32:46Z  
dc.identifier.eissn
2477-8850  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.journal.ciudad
Quito  
dc.description.fil
Fil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fioroni, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecologia y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecologia y Desarrollo Rural.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Heinzle, Leila Yamila. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sisón Cáceres, Leandro Áxel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cardozo, Andrea Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chillo, María Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: El Mujtar, Verónica Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Natalia Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina  
dc.journal.title
Siembra  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/SIEMBRA/article/view/6815  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.29166/siembra.v11i2.6815