Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Martino, Julia Andrea  
dc.contributor.author
Di Feo, Liliana del Valle  
dc.contributor.author
Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa  
dc.date.available
2025-02-05T14:39:05Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Martino, Julia Andrea; Di Feo, Liliana del Valle; Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa; Begomovirus de batata en Argentina: Variabilidad de begomovirus que afectan al cultivo de batata, Ipomoea batatas (L.)Lam, en Argentina; Editorial Académica Española; 2015; 96  
dc.identifier.isbn
978-3-659-09489-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253663  
dc.description.abstract
La batata, convolvulácea originaria de Centro y Sudamérica, cultivada en todas las regiones tropicales y subtropicales y en varias templadas, es una hortícola de gran importancia a nivel mundial y nacional tanto sus raíces como el follaje pueden emplearse en la alimentación humana y animal. Sin embargo, la superficie plantada experimentó significativa reducción, la principal causa de este fenómeno son las virosis que ocasionan daños en todas las regiones de cultivo. Esto conlleva al ingreso indiscriminado de plantines y la distribución inadvertida de virus antes no citados, tales como los begomovirus; recientemente caracterizados en Argentina. Estos patógenos a diferencia de los restantes virus de batata, ocasionan mermas en el rendimiento aún en infecciones simples. PCR, clonado y secuenciación son útiles para identificarlos y cuantificar su variabilidad molecular. El presente trabajo tuvo como objetivo detectar la presencia de begomovirus en lotes de provincias Argentinas y caracterizar molecularmente aislamientos presentes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BEGOMOVIRUS  
dc.subject
SWEET POTATO  
dc.subject
VARIABILITY  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Begomovirus de batata en Argentina: Variabilidad de begomovirus que afectan al cultivo de batata, Ipomoea batatas (L.)Lam, en Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2025-02-04T11:27:09Z  
dc.journal.pagination
96  
dc.journal.pais
Alemania  
dc.journal.ciudad
Saarbrücken  
dc.description.fil
Fil: Martino, Julia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Feo, Liliana del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalogue/details/es/978-3-659-09489-7/begomovirus-de-batata-en-argentina