Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Martino, Julia Andrea
dc.contributor.author
Di Feo, Liliana del Valle
dc.contributor.author
Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa
dc.date.available
2025-02-05T14:39:05Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Martino, Julia Andrea; Di Feo, Liliana del Valle; Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa; Begomovirus de batata en Argentina: Variabilidad de begomovirus que afectan al cultivo de batata, Ipomoea batatas (L.)Lam, en Argentina; Editorial Académica Española; 2015; 96
dc.identifier.isbn
978-3-659-09489-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253663
dc.description.abstract
La batata, convolvulácea originaria de Centro y Sudamérica, cultivada en todas las regiones tropicales y subtropicales y en varias templadas, es una hortícola de gran importancia a nivel mundial y nacional tanto sus raíces como el follaje pueden emplearse en la alimentación humana y animal. Sin embargo, la superficie plantada experimentó significativa reducción, la principal causa de este fenómeno son las virosis que ocasionan daños en todas las regiones de cultivo. Esto conlleva al ingreso indiscriminado de plantines y la distribución inadvertida de virus antes no citados, tales como los begomovirus; recientemente caracterizados en Argentina. Estos patógenos a diferencia de los restantes virus de batata, ocasionan mermas en el rendimiento aún en infecciones simples. PCR, clonado y secuenciación son útiles para identificarlos y cuantificar su variabilidad molecular. El presente trabajo tuvo como objetivo detectar la presencia de begomovirus en lotes de provincias Argentinas y caracterizar molecularmente aislamientos presentes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Editorial Académica Española
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BEGOMOVIRUS
dc.subject
SWEET POTATO
dc.subject
VARIABILITY
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Begomovirus de batata en Argentina: Variabilidad de begomovirus que afectan al cultivo de batata, Ipomoea batatas (L.)Lam, en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2025-02-04T11:27:09Z
dc.journal.pagination
96
dc.journal.pais
Alemania
dc.journal.ciudad
Saarbrücken
dc.description.fil
Fil: Martino, Julia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Di Feo, Liliana del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalogue/details/es/978-3-659-09489-7/begomovirus-de-batata-en-argentina
Archivos asociados
Tamaño:
13.79Mb
Formato:
PDF