Libro
Begomovirus de batata en Argentina: Variabilidad de begomovirus que afectan al cultivo de batata, Ipomoea batatas (L.)Lam, en Argentina
Fecha de publicación:
2015
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-3-659-09489-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La batata, convolvulácea originaria de Centro y Sudamérica, cultivada en todas las regiones tropicales y subtropicales y en varias templadas, es una hortícola de gran importancia a nivel mundial y nacional tanto sus raíces como el follaje pueden emplearse en la alimentación humana y animal. Sin embargo, la superficie plantada experimentó significativa reducción, la principal causa de este fenómeno son las virosis que ocasionan daños en todas las regiones de cultivo. Esto conlleva al ingreso indiscriminado de plantines y la distribución inadvertida de virus antes no citados, tales como los begomovirus; recientemente caracterizados en Argentina. Estos patógenos a diferencia de los restantes virus de batata, ocasionan mermas en el rendimiento aún en infecciones simples. PCR, clonado y secuenciación son útiles para identificarlos y cuantificar su variabilidad molecular. El presente trabajo tuvo como objetivo detectar la presencia de begomovirus en lotes de provincias Argentinas y caracterizar molecularmente aislamientos presentes.
Palabras clave:
BEGOMOVIRUS
,
SWEET POTATO
,
VARIABILITY
,
ARGENTINA
Archivos asociados

Tamaño:
13.79Mb
Formato:
PDF
.
Licencia
Identificadores
Colecciones
Libros(CCT - CORDOBA)
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Martino, Julia Andrea; Di Feo, Liliana del Valle; Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa; Begomovirus de batata en Argentina: Variabilidad de begomovirus que afectan al cultivo de batata, Ipomoea batatas (L.)Lam, en Argentina; Editorial Académica Española; 2015; 96
Compartir