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dc.date.available
2025-01-23T14:20:28Z
dc.identifier.citation
Blendinger, Pedro Gerardo; Rojas, Tobias Nicolas; Bender, Irene Maria Antoinetta; Zelaya, María Josefina; (2025): Fenología de la abundancia y de caracteres morfológicos y nutricionales de frutos carnosos en las Yungas Australes de Tucumán, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/253149
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253149
dc.description.abstract
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Recopilación de datos de 57 especies de plantas con frutos carnosos en las Yungas Australes de la provincia de Tucumán en Argentina. Los datos están completos para tres caracteres morfológicos (ancho del fruto (mm), número de semillas por fruto y relación pulpa-semilla), tres caracteres nutricionales (contenido de carbohidratos, proteínas y lípidos, miligramos/g), así como para el tamaño del cultivo específico de la especie, la masa del fruto y el origen de la planta (nativa o invasora no nativa). Los datos de abundancia consisten en datos de transectos recopilados de 22 sitios con recuentos específicos de especies de plantas con frutos. Los datos se pueden dividir por especie, por sitio o por mes.
Collection of data from 57 fleshy fruited plant species in the Austral Yungas of Tucuman province in Argentina. Data is complete for three morphological traits (fruit width (mm), number of seeds per fruit, and pulp-to-seed-ratio), three nutritional traits (carbohydrate, protein, and lipid content, milligram/g), as well as for species specific crop size, fruit mass, and plant origin (native or invasive non-native). Abundance data consists of transect data collected from 22 sites with species specific counts of fruiting plant species. Data can be divided per species, per site, or per month.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.title
Fenología de la abundancia y de caracteres morfológicos y nutricionales de frutos carnosos en las Yungas Australes de Tucumán, Argentina
dc.type
dataset
dc.date.updated
2025-01-23T13:51:01Z
dc.description.fil
Fil: Blendinger, Pedro Gerardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rojas, Tobias Nicolas. Carlo Lab. Biology Department; Estados Unidos
dc.description.fil
Fil: Bender, Irene Maria Antoinetta. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zelaya, María Josefina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina
dc.rights.license
Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual
dc.datacite.PublicationYear
2025
dc.datacite.Creator
Blendinger, Pedro Gerardo
dc.datacite.Creator
Rojas, Tobias Nicolas
dc.datacite.Creator
Bender, Irene Maria Antoinetta
dc.datacite.Creator
Zelaya, María Josefina
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional
dc.datacite.affiliation
Carlo Lab. Biology Department
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.datacite.subject
Ecología
dc.datacite.date
01/01/2010-31/01/2024
dc.datacite.DateType
Recolectado
dc.datacite.language
eng
dc.datacite.version
1.0
dc.datacite.description
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Site_coordinates - Tabla de los 22 sitios estudiados, incluidas las longitudes y latitudes correspondientes.
Transects_overview - Descripción general de la colección que incluye una descripción del número de transectos muestreados ("Transect") en cada mes ("Month") en cada sitio estudiado ("Collection_site").
Transect_data - Tabla de datos recopilados a lo largo de los transectos. 541 filas con información sobre el sitio estudiado ("Collection_site"), mes de recolección ("Month"), indicador del respectivo transecto ("Transect"), especies de plantas encontradas con frutos maduros ("Plant_species"), número de individuos de las respectivas especies de plantas que se encontraron con frutos maduros a lo largo del transecto ("Fruiting_individuals").
Traits - Tabla que incluye datos sobre los rasgos morfológicos y nutricionales de 57 especies de plantas. 57 filas con información sobre la familia de la planta ("family"), el género de la planta ("genus"), la especie de planta ("plant_species"), el origen de la especie ("origin", binario nativo/exótico), el número promedio de frutos por individuo ("mean_crop_size/individual"), la masa promedia del fruto ("fruit_mass(g)"), el ancho del fruto ("fruit_width(mm)"), el número de semillas por fruto ("number_of_seeds"), la relación pulpa-semilla (masa de pulpa del fruto/masa total de la semilla, "pulp:seed_ratio"), el contenido de carbohidratos ("carbohydrate(miligramo/g)"), el contenido de proteínas ("protein(miligramo/g)"), el contenido de lípidos ("lipid(miligramo/g)").
Site_coordinates - Table of the 22 sites surveyed, including corresponding longitudes and latitudes.
Transects_overview - Collection overview including a description of the number of transects sampled ("Transect") in each month ("Month") in each surveyed site ("Collection_site").
Transect_data - Table of data collected along transects. 541 rows with information on surveyed site ("Collection_site"), collection month ("Month"), indicater of respective transect ("Transect"), plant species encountered with ripe fruits ("Plant_species"), number of individuals of respective plant species found bearing ripe fruit along the transect ("Fruiting_individuals").
Traits - Table including data on morphological and nutritional traits of 57 plant species. 57 rows with information on plant family ("family"), plant genus ("genus"), plant species ("plant_species"), origin of species ("origin", binary native/exotic), species specific mean number of fruits per individual ("mean_crop_size/individual"), species specific mean fruit mass ("fruit_mass(g)"), fruit width ("fruit_width(mm)"), number of seeds per fruit ("number_of_seeds"), pulp-to-seed-ratio (fruit pulp mass/total seed mass, "pulp:seed_ratio"), carbohydrate content ("carbohydrate(milligram/g)"), protein content ("protein(milligram/g)"), lipid content ("lipid(milligram/g)").
dc.datacite.description
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Tamaño del cultivo.
Combinamos la densidad de plantas frutales con el tamaño del cultivo específico de la especie y la masa del fruto (g, P.G. Blendinger y N.P. Giannini, datos no publicados). Para obtener la densidad de plantas frutales, se seleccionaron transectos de 4*50 m (es decir, 200 m2) al azar en cada sitio. A lo largo del transecto se registró cada planta frutal carnosa que producía frutos maduros, incluidas las plantas de todas las formas de crecimiento. Para árboles, arbustos, hierbas y lianas, incluimos todos los individuos que enraizaron dentro del transecto. Para epífitas y enredaderas, los bordes del transecto se proyectaron verticalmente para estimar si la planta se originó dentro del transecto. El número de transectos por sitio varió de 5 a 9, ya que se agregaron transectos a medida que se encontraban nuevas plantas en un sitio. El tamaño medio del cultivo por especie de planta se obtuvo promediando el número de frutos maduros contados en plantas individuales (n = dependiendo de la disponibilidad en el campo).
Características morfológicas.
Las mediciones se realizaron en 10 o más frutos maduros recolectados al azar de varios individuos por especie de planta (hasta cinco plantas), dependiendo de la disponibilidad de frutos y plantas en el campo. El ancho del fruto (diámetro máximo perpendicular a la longitud del fruto, en mm) se midió con un calibrador digital con una precisión de 0,1 mm. La masa fresca del fruto y la masa total de las semillas se pesaron con una balanza digital con una precisión de 0,1 mg. Se contó el número de semillas de 10 a 50 frutos maduros por especie. Los datos brutos se utilizaron para calcular los valores medios específicos de la especie de ancho del fruto, número de semillas por fruto y relación pulpa-semilla (P.G. Blendinger y N.P. Giannini, datos no publicados).
Características nutricionales.
Los datos de las características nutricionales se midieron de 50 a 250 g de frutos maduros por especie, recolectados entre 2013 y 2017 (Rojas et al., 2021). Inmediatamente después de la recolección, los frutos se almacenaron en un ultracongelador a -80 °C. Una vez liofilizadas, se separaron las semillas y la pulpa (incluyendo la cáscara), y la pulpa sin semillas se molió hasta convertirla en polvo. La pulpa liofilizada sin semillas se utilizó para medir carbohidratos no estructurales (CNS) mediante el método de fenol-ácido sulfúrico (DuBois et al., 1956), proteínas con la técnica de Kjeldahl (Bradstreet, 1954) y transformadas por un factor de 4,1 (Izhaki, 1993), y lípidos con una extracción Soxhlet, evaporación y ponderación (AOCS, 1999). Una descripción detallada de los métodos químicos se proporciona en Rojas et al. (2021).
Crop size.
We combined density of fruit plants with species specific crop size and fruit mass (g, P.G. Blendinger & N.P. Giannini, unpublished data). To obtain the density of fruiting plants, transects of 4*50 m (i.e., 200 m2) were selected randomly at each site. Along the transect each fleshy fruited plant individual bearing ripe fruits was recorded, including plants of all growth forms. For trees, shrubs, herbs, and lianas we included all individuals that rooted within the transect. For epiphytes and vines the borders of the transect were projected vertically to estimate whether the plant originated from within the transect. Number of transects per site varied from 5-9, as transects were added as long as new plants were encountered in a site. The mean crop size per plant species was obtained by averaging the number of mature fruits counted on individual plants (n = depending on availability in the field).
Morphological traits.
Measurements were done on 10 or more ripe fruits randomly collected from various individuals per plant species (up to five plants), depending on fruit and plant availability in the field. Fruit width (maximum diameter perpendicular to fruit length, in mm) was measured with a digital calliper to the nearest 0.1 mm. Fresh fruit mass and total seed mass were weighted with a digital scale to the nearest 0.1 mg. Number of seeds was counted from 10-50 ripe fruits per species. The raw data was used to calculate the species-specific mean values of fruit width, number of seeds per fruit, and pulp-to-seed ratio (P.G. Blendinger & N.P. Giannini, unpublished data).
Nutritional traits.
Nutritional trait data was measured from 50-250 g of ripe fruits per species, collected from 2013 and 2017 (Rojas et al., 2021). Directly after collection, fruits were stored in an ultrafreezer at -80°C. Once freeze-dried, seeds and pulp (including the peel) were separated, and the seedless pulp was ground into powder. The seedless, freeze-dried pulp was used to measure non-structural carbohydrates (NSC) using the phenol-sulfuric acid method (DuBois et al., 1956), proteins with the Kjeldahl technique (Bradstreet, 1954) and transformed by a factor of 4.1 (Izhaki, 1993), and lipids with a Soxhlet extraction, evaporation and weighting (AOCS, 1999). A detailed description of the chemical methods is provided in Rojas et al. (2021).
AOCS (1999). Official methods and recommended practices of the AOCS (5th ed.). American Oil Chemists’ Society (AOCS).
Bradstreet, R. B. (1954). Kjeldahl method for organic nitrogen. Analytical Chemistry, 26, 185e187. https://doi.org/10.1021/ac60085a028
DuBois M., Gilles, K. A., Hamilton, J. K., Rebers, P. A., & Smith, F. (1956). Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, 28, 350–356. https://doi.org/10.1021/ac60111a017
Izhaki, I. (1993). Influence of nonprotein nitrogen on estimation of protein from total nitrogen in fleshy fruits. Journal of Chemical Ecology, 19, 2605e2615. https://doi.org/10.1007/BF00980695
Rojas, T. N., Bruzzone, O. A., Zampini, I. C., Isla, M. I., & Blendinger, P. G. (2021). A combination of rules governs fruit trait preference by frugivorous bat and bird species: nutrients, defence and size. Animal Behaviour, 176, 11–123. https://doi.org/10.1016/j.anbehav.2021.04.001
dc.datacite.DescriptionType
Otro
dc.datacite.DescriptionType
Métodos
dc.datacite.FundingReference
PIP 2009-1025
dc.datacite.FundingReference
PICT 2013-1280
dc.datacite.FundingReference
PIP 2014-0592
dc.datacite.FundingReference
PIP-574
dc.datacite.FundingReference
PICT 2021-IA 0832
dc.datacite.FundingReference
Pamela and Alexander Skutch Award 2022
dc.datacite.FunderName
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.datacite.FunderName
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica
dc.datacite.FunderName
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.datacite.FunderName
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.datacite.FunderName
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica
dc.datacite.FunderName
ASSOCIATION OF FIELD ORNITHOLOGISTS
dc.relationtype.isSourceOf
11336/213060
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11336/90425
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dc.subject.keyword
Abundancia de frutos carnosos
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Fenología de fructificación
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Rasgos morfológicos
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Rasgos nutricionales
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset
dc.conicet.datoinvestigacionid
23029
dc.datacite.awardTitle
Diversidad e interacciones planta-dispersor en las selvas de Yungas: consecuencias de la variación nutricional y ecológica de los ensambles de frutos en tiempo y espacio
dc.datacite.awardTitle
Base nutricional del mutualismo en vertebrados frugívoros: integración de redes de interacciones ecológicas y pruebas de elección de recursos
dc.datacite.awardTitle
Transferencia de nutrientes y energía en redes complejas de interacción planta-frugívoro: relación con las estrategias de elección de frutos por vertebrados
dc.datacite.awardTitle
Redes de interacciones en el Antropoceno: frugivoría y dispersión de semillas en nuevos bosques y en ambientes disturbados por actividad humana
dc.datacite.awardTitle
Ensamblaje de interacciones planta-animal en los nuevos ecosistemas del Antropoceno: uniendo la adquisición de macronutrientes con la lluvia de semillas
dc.datacite.awardTitle
Cambios en la dieta de aves frugívoras en un gradiente de disturbio: entendiendo procesos para conserver funciones
dc.datacite.geolocation
22 sitios en las Yungas Australes de Tucumán, Argentina: -27.146589, -65.738355; -26.745379, -65.360557; -26.603057, -65.168918; -26.709523, -65.316667; -26.932905, -65.483463; -26.825618, -65.360806; -26.811594, -65.436838;
dc.datacite.formatedDate
2010-2024
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